Laissez-vous surprendre par la coriandre !

Coriandre épice, coriandre herbe aromatique ? Laquelle préférez-vous ?

Deux formes d’utilisation, mais à chacune ses vertus, et surtout à chacune ses vertus…

Et si vous choisissiez tout simplement d’utiliser les deux ?


Description et origine :

La coriandre est une plante de la famille des apiacées, cousine de la carotte et de l’aneth et originaire d’Europe méridionale et du Moyen Orient.
La principale variété est
Coriandrum sativum, appelée communément persil arabe, ou persil chinois, tant sa ressemblance avec le persil plat est grande.

A l’Antiquité, les Romains l’ont rapportée de ses régions d’origine pour l’utiliser en médecine et en cuisine.

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Les feuilles, qui ont une saveur citronnée, sont utilisées comme herbe aromatique, en association ou non avec du persil.

Quant aux graines, elles sont moulues et la coriandre devient alors une épice aux saveurs uniques.


Atouts nutritionnels et composition :

La coriandre est riche en antioxydants (acides phénoliques, caroténoïdes et flavonoïdes), ainsi qu’en vitamine K, qui participe au processus de coagulation sanguine.


Utilisation en cuisine :

La coriandre en graines servait à épicer le pain des Egyptiens, des Grecs et des Romains dès l’Antiquité.

Dans certaines recettes de couscous, on ajoute de la coriandre moulue, ainsi que dans certains currys.

Sans oublier la liqueur Chartreuse ou le Gin, qui sont fabriqués en utilisant des graines de coriandre !

La plante aromatique, quant à elle, sert à parfumer les omelettes, les salades, et les potages, dans les pays d’Asie, du Maghreb et du Moyen Orient.

Ajouter quelques feuilles de coriandre ciselée à une marinade de barbecue donnera également une saveur douce et parfumée à la viande.

Elle se conserve fraîche 2 semaines, la tige dans un verre d’eau.


Utilisation en médecine traditionnelle :

La coriandre possède des vertus antifongiques et antimicrobiennes connues depuis des millénaires.

– consommer l’épice coriandre en cas de troubles digestifs aide à améliorer les symptômes et à soulager les douleurs (aérophagie, ballonnements, troubles gastro-intestinaux)

– les antioxydants et vitamines naturellement présents dans cette plante aident à lutter contre la fatigue, les états grippaux, et même le stress, et favorisent un sommeil de meilleure qualité

– ses propriétés antiseptiques permettent de l’utiliser en bain de bouche pour lutter contre les infections et douleurs dentaires

– des essais en laboratoire ont montré que la consommation de graines de coriandre (à dose élevée) favoriserait la sécrétion d’insuline et aideraient ainsi à diminuer la glycémie. Ces perspectives sont en cours d’étude pour développer de nouveaux traitements du diabète

– des études (toujours en laboratoire) ont également montré que la coriandre permet de diminuer l’intoxication au plomb, au niveau rénal. Ces résultats nécessitent encore d’être approfondis avant que l’on puisse les mettre à profit pour l’industrie pharmaceutique.

– de plus, elle contiendrait des phyto-œstrogènes ayant des effets sur le tonus sexuel

– enfin, l’huile essentielle de coriandre, quant à elle, soulage les douleurs articulaires et musculaires


Limites et inconvénients :

Comme la coriandre est riche en vitamine K, les personnes traitées pour des pathologies cardio-vasculaires par anticoagulants ne doivent pas consommer quotidiennement de la coriandre. Il est donc nécessaire d’en parler à son médecin traitant, afin de déterminer la quantité de consommation possible pour éviter tout risque.

Elle est également contre-indiquée pour les femmes enceintes ou qui ont eu un cancer impliquant leurs hormones ou ayant été traité par hormonothérapie.

La coriandre fraîche peut provoquer des allergies pour les personnes sensibles aux ombellifères.

 

Principales formes de distribution :

Coriandre moulue

Plant de coriandre

Huile essentielle

1 kg

1 pot

10 mL

10 €

3,95 €

4,90 €


Le saviez-vous ?

Le nom « coriandre » vient du grec « Koris » et « Andros », qui signifie « mari de la punaise » en raison de l’odeur désagréable de la plante après la floraison.

Au Moyen Âge, on utilisait les fleurs de coriandre comme « traitement anti-poux », toujours à cause de leur odeur.

Recette : Omelette aux oignons et à la coriandre

Ingrédients pour 4 personnes : 6 œufs frais, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 1 gros oignon, 1 cuillère à soupe de feuilles de coriandre ciselées, sel, poivre

1) Laver, éplucher, et émincer l’oignon

2) Le faire revenir dans l’huile tiède

3) Battre les œufs en omelette et verser la préparation sur les oignons

4) Saler, poivrer et parsemer immédiatement de coriandre

5) Cuire l’omelette quelques minutes, selon la cuisson souhaitée

6) Servir accompagné d’une salade Coleslaw, ou d’une roquette assaisonnée à l’huile de noix et vinaigre balsamique

Article écrit par Carine MAKICH, étudiante en diététique, membre Miam du 70

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