Tarte aux prunes et spéculos

Ingrédients pour 6 gourmands :

Pour la pâte sablée:
– 250 gr de farine
– 125 gr de beurre mou coupé en morceaux
– 1 oeuf entier
– 2 càs de sucre
– 10 cl d’eau
– 1 pincée de sel

Pour la garniture:
– 15 à 20 prunes selon leur taille coupées en quartiers
– 10 spéculoos émiettés
– 2 càs de sucre roux

Préparation :
Commencer pas préparer la pâte sablée:
Mélanger la farine, le sel et le sucre ensemble
Ajouter le beurre et du bout des doigts sablez la pâte
Former un puit autour de la pâte et ajoutez l’oeuf entier et l’eau.
Malaxer le tout pour obtenir une belle pâte homogène
Former une boule que vous laisserez reposer 30 min au réfrigérateur

Préchauffez le four à 200°.

Beurrer un grand moule à tarte (24 cm) et abaisser la pâte sablée.
Piquer le fond de tarte à la fourchette.
Saupoudrer avec les spéculoos puis garnir des quartiers de prunes face bombée sur le fond de tarte.
Enfourner pour 25 à 30 minutes à 200° . A mi-cuisson, saupoudrer la tarte de 2 cuillères à soupe de sucre roux.

Astuce MIAM: les spéculoos, en plus d’apporter une note encore plus gourmande à votre tarte permettent d’absorber le surplus de jus des prunes à la cuisson, tout autre gâteau sec peut être utilisé.

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