Courge à la vanille

Coût : €€
Temps de préparation : 1 nuit

Pour environ 8 pots gourmands :
-1 kg de courges
– 600g de sucre à confiture
– 4 gousses de vanille
– 1 orange pressée
– 2 sachets d’agar-agar

Préparation :
Laver, éplucher et couper en gros dés les courges.
Dans une cocotte, faire chauffer les courges avec le sucre et l’agar-agar (regardez le mode d’emploi de votre agar-agar).
Dès que le sucre commence à fondre, ajouter le jus d’une orange pressé.
Couper en deux les gousses de vanille, les égrener à l’aide d’un couteau et mettre les grains et les gousses dans la cocotte. Laisser cuire environ 20 minutes à feu moyen. Dès que le liquide se forme, remuer bien la préparation.
Couvrir la cocotte et laisser cuire à feu doux 1 heure. Laisser refroidir dans la cocotte toute la nuit afin que les courgettes se confisent.
Le lendemain, faire bouillir vos pots et ustensiles, faire chauffer à feu moyen la préparation. Retirer les gousses de vanille. Dès que la préparation bout, remplissez les pots à ras bord, les fermer hermétiquement immédiatement et les retourner.
Laisser refroidir vos pots.

Astuce Miam : Personnellement c’est une recette que j’adore faire pour les fêtes de fin d’année. En général je laisse confire les courges entre 3 à 5 jours tout en cuisant environ 1h par jour jusqu’à la mise en pot.
Pour offrir de jolis pots de confiture ou pour déguster avec une volaille ou un foie gras aux repas de fêtes.

Recette rédigée par Stéphanie Ballot, diététicienne-nutritionniste du 75 et Vice-présidente de l’association Miam

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