Le curcuma, une épice aux nombreuses vertus curatives !

Telle une invitation au voyage, voici une épice qui va raviver la couleur et la saveur de vos plats !

Un allié culinaire à utiliser chaque jour pour une bonne santé, et un confort digestif notable !
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Description et origine :

Le Curcuma longa, appelé aussi le “safran des Indes”, est une racine originaire du sud de l’Asie, de la famille des Zingibéracées, c’est donc un cousin du gingembre.
Les rhizomes sont récoltés 7 à 8 mois après la plantation, et réduits en poudre.
Le premier pays producteur au niveau mondial est l’Inde.

Atouts nutritionnels et composition :

Le curcuma est principalement composé de curcuminoïdes dont la curcumine, des pigments qui lui donnent sa couleur jaune-orangée, et qui ont des propriétés antioxydantes reconnues depuis des siècles.

Le curcuma est également source de manganèse, de fer et de fibres, et associé au poivre noir, son action antioxydante est augmentée.

Utilisation en cuisine :

Le curcuma est traditionnellement utilisé en cuisine sous forme de poudre ou en condiment dans de nombreux plats à travers le monde, aussi bien en version salée que sucrée, tels les samossas indiens, le makroud du Maghreb, le carr

y réunionnais ou encore les boulettes de viande cambodgiennes…

Il ne faut pas oublier qu’il entre également dans la composition d’épices issues de mélanges :

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– curry et tandoori pour l’Inde,

– ras-el-hanout pour le Maghreb

– colombo pour les Antilles…

Utilisation en médecine traditionnelle :

Commercialisé également sous forme de gélules, de comprimés ou de décoction, le curcuma a des vertus curatives très importantes.

– ses propriétés anti-inflammatoires lui permettent de soulager certaines pathologies inflammatoires chroniques (telles le syndrome de l’intestin irritable, la polyarthrite rhumatoïde ou la pancréatite), et de lutter contre la progression de la maladie d’Alzheimer,

– le curcuma aide à soulager les maux d’estomac, les nausées, les vomissements et participe à l’augmentation de la sécrétion biliaire. Une faible dose de cette épice participerait donc à une meilleure digestion et favoriserait l’appétit.

– le curcuma améliore la glycémie et permet de prévenir le diabète de type 2

– il a un effet hypolipémiant, ce qui en fait un allié précieux dans la prévention des maladies cardio-vasculaires

– il aurait un effet protecteur contre Hélicobacter pylori, une bactérie responsable du cancer de l’estomac

– des études sur des animaux ont révélé qu’une forte consommation de curcuma aiderait à détruire des cellules cancéreuses, grâce à ses nombreux antioxydants, et à améliorer l’action des traitements de chimiothérapie et de radiothérapie mais une dose aussi importante ayant des effets délétères sur les intestins, cette propriété curative est donc à considérer avec précaution.


Limites et inconvénients :

Certaines précaution sont à prendre en cas d’obstruction des voies biliaires et de troubles hépatiques.
Il est préférable de consulter son médecin dans ce cas, afin de connaitre les dangers éventuels des aliments que l’on consomme.

Le curcuma étant utilisé pour soulager les troubles d’aménorrhée dans les pays asiatiques, il est préconisé aux femmes enceintes de l’utiliser avec parcimonie et de réduire leur consommation.

Principales formes de distribution :

Epice moulue

Curcuma racine BIO

Rhizome entier BIO

2,88 €

10 €

6 €

le flacon de 37 g

les 200 comprimés

les 100 g

Le saviez-vous ?

Dès l’Antiquité, le curcuma était utilisé en Inde pour apaiser les douleurs cardiaques, comme plusieurs textes Sanskrit le mentionnent. Il s’agit d’une épice sacrée, ayant plusieurs noms à connotations religieuses et fut commercialisé au Moyen Âge sur la route des épices.
Pendant longtemps, le curcuma était prescrit pour soigner la jaunisse.
En cuisine, il faut l’utiliser avec un corps gras pour favoriser l’absorption de la curcumine.

Recette : infusion de curcuma et de gingembre

Ingrédients : 1 morceau de racine de gingembre, 1 cuillère à soupe de curcuma, 1 cuillère à soupe de jus de citron, 1 L d’eau.

Préparation : 10 min

1) Couper la racine de gingembre en gros morceaux.

2) Couvrir d’eau et faire bouillir.

3) Laisser infuser quelques minutes.

4) Retirer le gingembre et ajouter le curcuma et le jus de citron. Servir tiède ou froid, à boire tout au long de la journée.

Article rédigé par Carine Makich, étudiante en diététique, membre Miam du 70

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