Coût : €
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Également connue sous le nom de doubeurre, cette courge en forme de cacahuète est très appréciée pour sa texture fondante et son goût subtil.
Sa chair orangée, due à sa richesse en bêta-carotène (pro-vitamine A), qui est un anti-oxydant, est indispensable au maintien d’une bonne vision, et intervient dans le bon fonctionnement de notre système immunitaire mis à dure épreuve durant la période hivernale.
Ingrédients pour 4 gourmands :
– 1 courge Butternut
– 50g de Fêta
– Quelques graines de courge
Pour la marinade :
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 1 cuillère à café de pâte miso
– 1 cuillère à café de miel
– 1 cuillère à café de paprika
– 1 cuillère à café de curcuma
– 1 pincée de sel et de poivre
– Thym
Préparation :
Commencer par mélanger tous les ingrédients de la marinade dans un petit bol. Réserver.
Éplucher la courge et la couper en 2 dans le sens de la longueur, ôter les pépins à l’aide d’une cuillère à soupe.
Poser les demi-courges sur une planche à découper côté face, entre deux spatules en bois, découper de fines tranches (les spatules vous empêchent de couper jusqu’au bout).
Badigeonner entièrement la courge butternut avec la marinade, à l’aide d’un pinceau de cuisine.
Enfourner 40 minutes à 180°C.
Sortir du four et parsemer de fêta, graines de courge, thym (ou autre herbes et épices, selon vos envies et votre créativité).
Remettre au four 10 à 15 minutes à 180°C.
Vérifier la cuisson à l’aide de la pointe du couteau, la courge doit être bien fondante.
Astuces Miam : La douceur de la courge butternut se marie autant avec une viande rouge comme le boeuf ou l’agneau, qu’avec un poulet rôti, ou seule en plat végétarien.
La patate douce ou le boulghour sont des féculents de choix pour en faire un repas complet. Accompagner de quinoa ou de sarrasin pour une version veggie.