Les fruits et légumes et la DME

Connaissez-vous la DME ? Si vous avez un bébé à la maison, cet article vous concerne.
L’équipe Miam va vous donner quelques conseils pour que la diversification alimentaire de votre petit chou se passe le plus naturellement possible.

Qu’est ce que la DME ?

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La diversification menée par l’enfant, ou DME, est une alternative à la diversification alimentaire classique qui vient tout droit de la Grande Bretagne.
Elle place en avant les besoins de l’enfant et surtout ses capacités à faire seul, comme pour l’apprentissage de la marche ou du langage. Les spécialistes de la DME partent du principe que l’enfant sait se nourrir instinctivement depuis la naissance et qu’il est donc logique qu’arriver à l’âge de l’introduction des solides il n’ait besoin de personne pour décider des quantités, du rythme des prises alimentaires et de la façon de manger.
Vous vous demandez quel est le meilleur timing pour commencer la diversification alimentaire ?

Quand introduire les fruits et légumes ?

Les premiers aliments que bébé pourra avoir dans les mains peuvent sortir directement de l’assiette de la famille à conditions que ceux-ci soient sains et sous certaines conditions bien sûr !
Dès 6 mois, voire même un peu avant, nous pouvons inviter bébé à la table familiale pour qu’il se familiarise avec l’ambiance du repas.
Les règles à respecter sont simples :
– bébé doit maintenir la position assise avec un minimum de soutien,
– Il agrippe les objets,
– Il les amène rapidement à sa bouche avec précision,
– Il est intéressé par ce qu’il y a à table !

Pourquoi ne pas adapter le pot au feu de mamie pour que notre cher petit goûte aussi comme les autres ?
Voir son petit dernier se régaler avec une belle fleurette de brocoli du plat familial est un plaisir qui sera partagé par toute la famille, bébé comme parents !Si vous sentez que l’heure est venue pour bébé de passer à table pour la diversification, voici quelques conseils pour vous y prendre tout en douceur.

Comment s’y prendre ?

Là aussi il y a des règles à respecter pour faire de ce moment un vrai partage agréable pour tous :

– Choisir le bon moment pour le mettre à table : il a faim et il n’est pas trop fatigué,

– On place le bébé dans une chaise haute ou les genoux d’un adulte,

– On lui offre un aliment directement dans sa main ou sur son plateau.

Important et afin de prévenir l’étouffement : on ne met pas les doigts dans la bouche du bébé, on s’assure qu’il est en position verticale , on minimise les distractions (peu de personnes ou animaux autour de lui, pas de télé…) et enfin on offre des aliments appropriés (pas d’aliments trop salés, les moins transformés possible…).
La taille des aliments a son importance. Il faut proposer au début des aliments suffisamment gros pour que bébé puisse les prendre en main et les manger. On découpera les fruits et légumes de la taille d’un petit doigt d’adulte.

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Ainsi, l’aliment dépassera du poing de bébé et il pourra le porter à sa bouche et le mordiller, le sucer, le mastiquer et en avaler un peu.

Afin que bébé puisse bien les tenir en main et qu’ils ne glissent pas, on veillera à laisser la peau sur certains fruits et légumes après les avoir bien nettoyés et idéalement les choisir bio !
Par exemple on laisse la peau sur l’avocat, que l’on prendra soin de couper dans le sens de la hauteur à l’instar du kiwi. Pour la banane, on a le choix de la rouler dans de la noix de coco râpée ou bien laisser la peau sur la moitié de la portion proposée.
Suivre aussi les saisons pour que votre bébé bénéficie des saveurs des fruits et légumes.

Le choix selon la saison :

Voici une liste non exhaustive de premiers fruits et légumes que l’on peut proposer en premier à bébé selon la saison :

Printemps

Été

Automne

Hiver

Fraise, kiwi, poire, banane, pomme cuite.

melon, pastèque, pêche, fraise, abricot, prune, banane pomme cuite.

kiwi, poire, coing, banane, pomme cuite.

kiwi, orange, poire, banane, mangue, pomme cuite.

concombre, asperge, chou-fleur, courgette, carotte cuite, betterave.

concombre, tomate, courgette, chou-fleur, carotte cuite.

patate douce, brocoli, chou-fleur, courge, carotte cuite.

patate douce, betterave cuite, carotte cuite, courge.

Vous l’avez compris, il est essentiel d’être attentif à votre enfant pour lui proposer une diversification alimentaire à son rythme.

Article rédigé par Sabrina LERCH- diététicienne des enfants et de leurs maman (et des papas aussi)
Membre MIAM du 06
www.sabdietetique.fr

FB : @sabdietetique

Insta : sabdiet06

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