Qui s’y frotte s’y pique mais pas que … partons à la découverte de l’ortie !

Depuis notre plus jeune enfance, nous avons appris à nous en méfier et à raison! L’ortie tire sa mauvaise réputation de sa tige et de ses feuilles dont les poils urticants provoquent brûlures et démangeaisons.

Et pourtant l’ortie possède de fantastiques propriétés reconnues depuis l’antiquité.

Facile à reconnaître, de la famille des Urticacées, elle se distingue par une multitude d’espèces dont deux sont principalement connues :

la grande ortie: l’Urtica dioïca

la petite ortie ou ortie brûlante: l’Urtica urens.

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AVIS AUX JARDINIER :

Bien que souvent traitée comme une « mauvaise herbe », l’ortie est une mine de bienfaits pour votre jardin.
Elle est, en autre, un excellent purin et un engrais naturel très efficace pour fortifier les plantes et les sols. L’ortie est également un répulsif naturel contre les pucerons.

UNE PLANTE AUX VERTUES THÉRAPEUTIQUES :

Ses vertus médicinales et thérapeutiques sont innombrables: reminéralisante, anti-anémique, anti-inflammatoire, diurétique, fortifiante, dépurative, cicatrisante, alcalinisante…
Elle serait efficace pour la goutte, l’arthrose, l’anémie et serait un antidiabétique.
Elle est aussi galactogène (active la lactation pour les femmes allaitantes) et efficace contre l’énurésie des enfants (pipi au lit).
Elle favoriserait la concentration et la mémoire.

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QUE MANGER DANS L’ORTIE ?

De la racine aux feuilles, en passant par la tige et les graines, elle peut être consommée dans son intégralité avec des vertus spécifiques pour chaque partie.

Sur les chemins aussi bien que dans nos jardins, l’ortie s’offre à nous mais attention de la cueillir loin des sites polluants (routes, zones industrielles, traitements de culture…), l’ortie absorbe très facilement les particules fines.

Le printemps est la période idéale pour la consommer : ses jeunes pousses, d’un vert tendre, sont à cette saison particulièrement riches en vitamine C et ses propriétés plus actives à cette période.

UN TRESOR NATUREL POUR LA SANTE :

Si vous choisissez ses feuilles , elle vous garantira un apport intéressant en minéraux (calcium, magnésium, potassium et fer), oligo-éléments ( manganèse, soufre, silice), vitamines (A, B, C et K) et chlorophylle.
Elle contiendrait plus de vitamine C qu’une orange !
L’acide formique, acétique, gallique mais également des flavonoïdes, histamine, sérotonine…y sont également présents.
Dans ses racines, vous trouverez des lignanes et stérols anti-inflammatoires.

EN CUISINE :

On connait sa réputation en soupe mais sachez qu’en crumble, gratins ou tartes, cuisinée à la façon des épinards, elle est excellente
Elle est aussi utilisée en tisanes, gelée et liqueur.

Elle est conseillée pour les femmes enceintes tant son apport en fer est intéressant.

EN COSMETIQUE:

Les racines d’ortie permettent la fabrication de lotions pour faciliter la repousse des cheveux.

LE PETIT PLUS :

Sachez que vous pourriez porter des vêtements d’ortie, ses filaments et ses fibres sont d’une grande qualité au même titre que le lin ou le chanvre.
Elle a d’ailleurs été utilisée durant la Première Guerre Mondiale, le coton et le chanvre étaient en pénurie d’approvisionnement …

En conclusion, l’ortie est un petit miracle de la nature, que vous ne regretterez pas d’avoir apprivoisé !

Bon à savoir: une fois séchées ou cuites, les orties ne sont plus irritantes !
Et si vous êtes téméraire, au moment de la cueillir, passez-vous plusieurs fois la main dans les cheveux et cueillez la délicatement, cela devrait se faire sans douleur!

Article rédigé par Mathilde Savatier, membre Miam d’Afrique du Sud.


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