La myrtille

Un des fruits les plus riches en antioxydants

On me surnomme brimbelle, airelle noire, raisin des bois ou bien encore bleuet… Je suis… la Myrtille !

Originaire de l’hémisphère nord, cette petite baie bleu-violacée, recouverte d’une fine pellicule cireuse, provient d’un arbrisseau que l’on trouve dans les sous-bois des massifs montagneux.
Elle appartient au groupe des airelles qui ne rassemble pas moins de 400 espèces.
Consommée depuis la Préhistoire, ce n’est qu’à l’Antiquité que l’on se rend compte de ses vertus. Antiseptique, anti-diarrhéique, antihémorragique, elle améliore également la vision nocturne.

Atouts et bien-être MIAM :

La myrtille est riche en fibres de 3 à 5 g, voir 7 g pour la myrtille sauvage, facilitant le transit. Elle est bien pourvue en vitamines C et E. C’est un des fruits les plus riches en antioxydants de par sa teneur en anthocyanes (400 à 500 mg pour 100 g), pigments qui donnent à la myrtille sa belle couleur bleue.

Variétés :

En France, on retrouve 2 types de myrtilles : la myrtille sauvage ou myrtille noire à chair colorée (Vosges, Auvergne, Limousin…) et la myrtille cultivée ou myrtille arbustive (originaire d’Amérique du Nord) à chair blanche et moins parfumée que sa cousine

Bien les choisir :

La myrtille fraîchement cueillie est souvent présentée en barquette de 125g. Les baies doivent être bien bleues, fermes et souples sous la pression des doigts, gorgées de jus. Elles ne doivent pas être abîmées ou écrasées.

Prix :

Très variables, entre 2 et 5 euros la barquette de 125 g. La myrtille cultivée reste moins chère que la sauvage.

Pleine Saison :

De juillet à septembre !!

blueberries-864628_1920Conservation :

La myrtille est l’un des fruits rouges les moins fragiles. Elle se conserve jusqu’à une semaine au réfrigérateur. On peut également la congeler pour la conserver. Avantage : elle
supporte très bien l’étape de décongélation et garde toute sa saveur.

Dégustation :

Crue, cuite ou encore séchée.

Gâteaux, tartes, muffins américains, confiture, gelée, compote, glace, sorbet, sirop, jus, liqueurs, eaux-de-vie, vins.

Elle accompagne à merveille les volailles, viandes blanches et gibiers.

Pour une pause gourmande, ajouter simplement une poignée de myrtilles à votre fromage blanc ou dans une crème vanillée.Un délice !

La saison des myrtilles touche bientôt à sa fin ! Profitez-en vite !

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