Artichauts farcis aux champignons de Paris

Coût: €
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

L’artichaut est un légume feuille très riche en eau (85%) et peu calorique (33.2kcal/100g).
Source de fibres (8.3g/100g), de nombreuses vitamines (notamment B9, K) et oligoéléments (cuivre, fer, magnésium, manganèse), il possède un fort pouvoir antioxydant.

Ingrédients pour 4 gourmands :
– 4 artichauts entiers (ou 8fonds d’artichauts)
– 250g de champignons de Paris
– Le jus de ½ citron
– 4 CàS de sauce Mornay (sauce béchamel + gruyère râpé)
– 100g de jambon cuit (ou bacon ou volaille)
– 30g de gruyère râpé
– 1 CàS d’huile d’olive

Préparation :
Cuire les artichauts à la vapeur pendant 10 à 12minutes selon leur grosseur.
Nettoyer les champignons, émincer et faire sauter à la poêle 6 à 7 minutes avec l’huile d’olive, sel, poivre et le jus de citron.
Retirer les feuilles et le foin.
Parer les fonds d’artichauts (éventuellement n’enlever que les feuilles du centre et le foin pour obtenir un bel artichaut en forme de bol).
Mélanger les champignons cuits, la sauce Mornay et le jambon émincé.
Farcir les fonds d’artichauts.
Disposer dans un plat à gratin.
Saupoudrer de gruyère râpé et faire gratiner au four préchauffé à 180°C pendant 5 à 7 minutes.

 

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