Cake aux épinards et noisettes

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 à 40 minutes

L’épinard est un légume-feuille très riche en eau (92%) et peu calorique (21,5 kcal pour 100g).
Riche en fibres (2,7g/100g) et en fer (2,1mg/100g), il est en plus une bonne source de minéraux et oligo-éléments (B9, C, carotène).
Il est utilisé en cuisine sous différentes formes : cru ou cuit, haché ou en branches.

Ingrédients pour 1 cake gourmand :
– 150g d’épinards frais ou congelés
– 100g de féta nature
– 70g de noisettes
– 180g de farine
– 1 sachet de levure chimique
– 3 œufs
– 100 ml de lait

Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Faire cuire les épinards dans de l’eau bouillante durant 5 minutes, les égoutter, les mixer rapidement et réserver.
Couper la féta en cubes et réserver.
Couper les noisettes grossièrement et en garder quelques-unes pour la décoration. Réserver.
Préparer la pâte à cake : mélanger dans un saladier la farine, la levure, le lait et les œufs battus afin d’obtenir une pâte lisse.
Ajouter à la préparation les épinards, les dés de féta et les noisettes. Mélanger.
Mettre dans le moule la préparation et déposer les noisettes entières restantes sur le cake.
Cuire au four durant 35 à 40 minutes à 180°C.

Les petits plus :

Différentes variantes sont possibles :
Mixer la féta et les noisettes avec les épinards si vous souhaitez obtenir un cake sans morceaux.
Cuire la préparation en moules individuels (15 minutes environ) pour obtenir des muffins salés pour l’apéritif.

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