Le café, on l’aime naturellement !
Le café fait parti de votre rituel du matin ou du début d’après-midi ? Mais pourquoi est-il si apprécié depuis des siècles ?
Miam a mené l’enquête !
Le café est la deuxième boisson la plus consommée après l’eau :
En France, 1.500 tasses sont consommées chaque minute et plus de 300.000 tonnes de café par an , soit six kilos en moyenne par personne.
Dans le monde, plus d’un milliard de tasses de café sont dégustées quotidiennement
Quelle est l’origine du café ?
Sa découverte remonte à 450 avant JC., sur les pentes arides du Yemen, un jeune berger ayant remarqué que ses chèvres cabriolaient même la nuit, après avoir brouté des petites baies rouges.
Le mot arabe « Cahouah » signifie « ce qui donne de l’appétit ».
Cultivé dans les pays tropicaux d’Amérique, d’Afrique et d’Asie, il existe 2 espèces de caféiers : coffea arabica, originaire du Yemen et coffea robusta, découvert au Congo.
Quelle est sa composition ?
Le café contient plus d’une douzaine de composés bioactifs, la plupart formés durant le processus de torréfaction du grain.
Certains s’y trouvent en grande concentration et sont importants d’un point de vue physiologique :
- la caféine,
- des alcools diterpènes : le cafestol et kawehol
- des composés phénoliques (effets antioxydants) : les acides chlorogéniques ( dans le café vert ) un anti-oxydant puissant qui permettrais notamment selon certaines études de diminuer la résistance des cellules à l’insuline et à diminuer l’accumulation des graisses dans le foie et les mélanoïdines (qui apparaissent lors de la torréfaction et lui donnent sa couleur brune ).
En Pratique, quelle quantité de caféine ?
La teneur en caféine dépend de la torréfaction et de la variété de café.
Plus un café est infusé, plus il sera riche en caféine : un café filtré est plus fort en caféine qu’un expresso.
Une tasse de 150 ml de café contient :
50 à 100 mg de caféine pour l’arabica
100 à 250 mg de caféine pour le robusta
Vous vous demandez : “mon café est-il bénéfique pour ma santé ?”
Quels sont les effets du café su notre santé ?
La consommation de 2 à 3 tasses par jour permet :
- Une amélioration de la contractilité de la vésicule biliaire et la sécrétion de bile.
- Une stimulation de la sécrétion pancréatique riche en enzymes permettant de digérer les graisses, les protéines et les sucres.
- Une diminution de 40% du risque de cirrhose hépatique.
- Un effet « antalgique » en soulageant les migraines et les céphalées chroniques
- Un apport intéressants en puissants antioxydants
- Aiderait à la régulation de la glycémie en prévention du diabète de type 2
- Un effet diurétique : augmente l’élimination urinaire.
La consommation abusive café de plus de 3 tasses par jour :
– Augmenterait le taux de cholestérol
– Est déconseillé en cas de gastrite,ulcère, goutte et en cas de troubles cardiaques
– Favoriserait l’hypertension artérielle,
– Déséquilibre le sommeil en inhibant la sécrétion de mélatonine, l’hormone du sommeil, jusqu’à 6 heures après sa consommation.
– Diminue l’absorption du fer de part la présence des tanins du café
– Entraînerait des problèmes de pression oculaire chez les sujets à risque de glaucome.
A noter que plus de 6 tasses par jour augmenterait le risque d’hémorragies méningées chez les porteurs d’anévrisme cérébral.
Miam vous recommande :
Si le café a des propriétés intéressantes au niveau médical, mieux vaut toutefois ne pas en abuser. Il est donc conseiller de limiter la consommation de café à 2 ou 3 tasses par jours et avant 16H.
Vous prendrez bien un petit café ?
Article écrit par Failza Sadki, diététicienne et membre Miam à St Quentin et Laon (02)
2 Commentaires
22 décembre 2020 - 09:31 Répondre
et pour les femmes enceintes?
4 janvier 2021 - 10:39 Répondre
Bonjour,
vous avez raison, les femmes enceintes et allaitantes doivent limiter leur consommation de café à 1 tasse par jour.