L’anti-gaspillage : mode d’emploi

Nous avons tous le réflexe de nous débarrasser de certaines parties de nos fruits ou légumes car nous pensons qu’elles ne nous servent à rien…
Or les tiges, les racines, les fanes ou les feuilles passent ainsi à côté d’une seconde vie alors qu’elles ont encore beaucoup de choses à nous offrir, autant sur le plan nutritionnel que gustatif.
Miam vous propose quelques explications et conseils pour améliorer notre futur, suivez le guide !

Tout est bon dans les végétaux, alors pourquoi jeter ?

Nous jetons de la nourriture qui pourrait être encore consommée, par réflexe, habitude culturelle, ou par méconnaissance.
En réduisant le gaspillage alimentaire nous pouvons y gagner en bienfaits.
carotte et fanes
D’un point de vue écologique :
en utilisant toutes les parties des végétaux vous contribuerez sensiblement à la réduction des déchets.

D’un point de vue nutritionnel :
ces rebuts ne sont pas dépourvus de nutriments, bien au contraire, ils sont souvent très riches en vitamines, oligo-éléments et fibres.

D’un point de vue économique :
en optimisant la consommation globale du produit, le besoin de rachat n’en sera que plus éloigné.

Petite précision : optez selon les produits pour des fruits et des légumes issus de l’agriculture biologique.
Certaines parties utilisées des végétaux non issus de l’agriculture biologique pourrons être susceptibles de contenir des pesticides et autres composés chimiques néfastes.
Un précédent article Miam a d’ailleurs détaillé ce sujet, n’hésitez pas à le lire pour vous informer.

Une multitude de possibilités !

Vos épluchures peuvent se transformer à l’infini en fonction de vos idées : nouveaux plats, jus, accompagnement ou décoration.

Voici quelques exemples :
– Envie de chips sucrées ou salées maison, les épluchures de pommes de terre, de courgettes, de carottes ou de pommes pour ne citer qu’eux. Natures,parsemées d’aromates ou épices, ces produits seront sublimés.
– Création de nouvelles savelégumes vertsurs des potages. Pensez à vos fanes de radis ou de carottes.
– Envie de croustillant dans votre assiette : les radicelles de poireaux frits peuvent répondre à cette demande.
– Désir d’épater vos amis lors d’un goûter ? Pourquoi ne pas opter pour des muffins aux peaux de bananes.
– Vous souhaitez relever le goût d’un plat : le zeste de citron répond présent.
– Un pesto maison et innovant : Les tiges de vos herbes aromatiques peuvent convenir (persil, basilic, coriandre…). Sauce
– Chocolat maison ou sucrerie : Pourquoi pas utiliser l’écorce de votre orange pour en faire des oranges confites.

Pour aller plus loin  :

Vous ne savez pas comment donner une seconde vie a vos épluchures, rassurez-vous vous il existe des ouvrages spécifiques comme :
« Les épluchures » : de Marie Cochard
« Tout manger de A à Z : des fruits et des légumes à consommer entier » : de Sophie Dupuis-Gaulier
« Anti-gaspi : ne gaspillez plus vos produits » : de Sonia Ezgulian
« La cuisine zéro déchet » : de Stéphanie Faustin

Des sites internet et des blogs pofraise des boisurront aussi compléter vos connaissances, alors à vos claviers.

Et la prochaine fois vous ne regarderez plus vos fruits et légumes de la même manière…
Article écrit par Astrid Bécourt, membre Miam du 21.

 

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