Ne perdez plus une miette !

« Toute nourriture destinée à la consommation humaine qui, à une étape de la chaîne alimentaire est perdue, jetée, dégradée, constitue le gaspillage alimentaire ».

Selon les statistiques de 2017, on évalue la quantité annuelle de déchets à 150 kg par an et par habitant de la production à la consommation. On estime que le gaspillage alimentaire à domicile représente 20 kilos par an et par habitant.

L’équipe Miam vous propose ses astuces à adopter au quotidien pour un objectif zéro déchet dans nos assiettes.

Règle n°1 : pour ne rien jeter, bien planifier.

Réduire ses déchets commence par mieux penser ses achats.

La liste des courses est un outil indispensable pour éviter de trop acheter. Pour se faire, listez au fur et à mesure dès qu’un produit vient à se terminer et planifiez vos menus pour n’acheter que le nécessaire pour la semaine tout en pensant aux ingrédients qui pourraient s’accommoder à vos restes et en faire des plats complets.
Partez ensuite faire vos courses en étant bien équipé. Pensez à votre sac en tissu plié, à avoir toujours sur soi et ainsi éviter de racheter un énième sac à course terminant ses jours parmi les 150 autres dans le cellier.

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Il ne s’agit pas de transformer toutes vos habitudes en un coup de baguette magique mais d’y aller de manière progressive en adoptant au quotidien des simples réflexes pour un changement durable.

Règle n°2 : pour ne rien jeter, bien consommer.

Le meilleur moyen de ne produire aucun déchet est d’aller chercher son produit à la source et de privilégier les circuits courts. En plus de contribuer à la protection de la planète, ce mode de consommation permet de relancer l’économie près de chez vous et dans votre porte monnaie.

En effet, manger local c’est aussi manger des fruits et des légumes de saison qui sont plus intéressants économiquement et qui présentent au niveau nutritionnel une plus forte concentration des vitamines et des minéraux car il y a moins de délais entre la récolte et la consommation.

Riz, céréales, sucre, farine, pâtes, de plus en plus de produits sont disponibles en vrac (pas de paquets ni d’emballage). Cependant n’achetez pas subitement tout vos produits en vrac, observez la nature de vos déchets d’emballage et trouver une alternative durable qui vous convient pour franchir petit à petit des étapes qui vous encourageront à continuer.

Regardez également toujours le prix au kilo et demandez-vous si vous allez vraiment pouvoir manger tout vos achats avant péremption ou simplement les stocker.

Les promotions sont souvent alléchantes mais finissent dans les placards sans jamais être consommées. Achetez moins, mais plus souvent permet de manger sainement et de réduire facilement le gaspillage.

Règle n°3 : pour ne rien jeter, bien ranger.

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De retour de vos courses, il faut maintenant tout ranger. Découvrez comment organiser efficacement votre réfrigérateur, en respectant les températures des différents compartiments et préserver ainsi la fraicheur de vos aliments.

Pour les produits en vrac si vous avez emporté vos bocaux lors de vos courses, il vous suffit de les ranger dans les placards sinon vous n’aurez qu’à verser les aliments dans leurs contenants. Prévoyez différentes tailles en fonction des produits. Idéalement, essayez de dédier un bocal à une denrée. Enfin classer toujours les aliments selon les dates de péremption pour repérer en un seul coup d’œil les produits à consommer en premier.

N’hésitez pas non plus à congeler la viande et le poisson afin de préserver leur fraîcheur et prolonger leur conservation.

Règle n°4 : pour ne rien jeter, bien cuisiner et bien manger.

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La meilleure façon d’éviter les restes est encore de cuisiner dans les bonnes proportions. Vous pouvez simplement utiliser un verre doseur, une tasse ou une balance.

Des ustensiles pratiques pour calculer les quantités au nombre de personnes à table.

1 verre de pâtes, ½ verre de riz, 3 pommes de terre moyennes, 2 bouquets de brocolis, 150g de viande ou de poisson et une grosse poignée de laitue pour un adulte sont des repères utiles pour éviter les restes qui s’accumulent dans le réfrigérateur ou jetés à la poubelle.

Toutefois, il peut arriver d’avoir cuisiné en trop grande quantité. Arrêtez de jeter, c’est aussi apprendre à redonner une seconde vie culinaire à nos aliments. Vous pouvez simplement congeler les rester de plats qui serviront pour des prochains repas ou vous pouvez les transformer en une autre recette.

Ayez dans vos placards les ingrédients indispensables au recyclage culinaire : œufs, pâtes à tarte et à pizza, crème, fromage, bouillon, coulis de tomate, chapelure… et à vous quiches, gratins, soufflés, pizzas, soupes et omelettes, qui ressuscitent les fonds de frigo. Le reste de viande peut se transformer en hachis Parmentier, en boulettes, en samossa et même en fajitas. Les restes de pâtes ou de riz dans une salade composée, le pain rassis en croûtons ou pain perdu …

Le zéro déchet est une habitude à adopter mais elle peut prendre du temps pour être mise en place. Il est important de vous interroger sur les déchets que vous pouvez facilement éviter. Rappelez-vous qu’au-delà de l’impact écologique, le gaspillage et les emballages ont aussi un coût. Retenez par exemple qu’en moyenne l’emballage représente 20% du prix d’un produit.

Enfin, il s’agit de changer des habitudes ancrées dans notre quotidien. Il faut éviter autant que possible le jetable et trouver des alternatives réutilisables.
Il est dur de perdre des réflexes et pourtant, un retour en arrière s’impose pour notre santé et celle de notre planète.

Article rédigé par Elsa Ribeiro, étudiante en diététique et membre Miam du 41.

 

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