Flan de courgette au basilic et parmesan

Coût : €€
Temps de préparation : 15 à 20 minutes
Temps de cuisson : 30 à 40 minutes

La courgette est peu calorique car elle est riche en eau, elle est donc rafraîchissante, hydratante et diurétique.
En plus de ses atouts minceurs, elle représente une bonne source de vitamines, fibres et minéraux indispensables au bon fonctionnement de l’organisme. Elle est aussi riche en vitamine C : un puissant antioxydant qui aide à l’absorption du fer végétal et participe à la régulation du système immunitaire. Sa teneur en vitamine B9 est intéressante. Cette dernière est indispensable au développement du foetus et à la synthèse d’ADN.
Sa teneur en calcium est aussi non négligeable, il permet un bon maintien de l’ossature, la lutte contre l’ostéoporose et un fonctionnement musculaire (et donc cardiaque) optimal.
La courgette est aussi riche en fibres douces qui permettent une régulation du transit intestinal (effet laxatif), mais aussi une diminution et un ralentissement de l’absorption des graisses et des sucres.

Ingrédients pour 4 gourmands :
– 2 gros œufs

– 250 ml de lait
– 500g de courgette
– 100g de farine
– 1 gousse d’ail et 1 échalote
– 2 càs bombées de basilic frais ciselé
– 85g de parmesan râpé
– Sel, poivre, huile d’olive

Préparation :
Préchauffer le four à 200°C.

Couper les courgettes en lamelle.
Eplucher et émincer l’échalote et l’ail.
Mélanger la farine et 75g de parmesan. Y ajouter les œufs et le lait. Bien mélanger.
Ajouter l’ail, l’échalote et les courgettes. Saler et poivrer.
Répartir dans un plat à gratin et saupoudrer du parmesan restant et d’un filet d’huile d’olive.
Enfourner 30 à 40 minutes.
Se déguste chaud ou froids idéalement accompagné d’une sauce tomate ou de pesto.

Astuce Miam : n’hésitez pas conserver la recette de base du flan salé pour le réaliser avec d’autres légumes (tomates cerises, aubergines grillés…), d’autres fromages (ossau-iraty, comté, chèvre…) ou encore d’autres aromates (ciboulette, persil,…) en fonction de vos goûts et de vos placards.
Pour les personnes ne tolérant pas les laitages de vache cette recette fonctionne très bien avec des laitages de chèvres, brebis ou encore végétaux (soja ou coco).

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