Brownie à la patate douce

Coût : €
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1h + 30 minutes

Ce gâteau convient parfaitement aux personnes intolérantes ou allergiques aux œufs, la purée de patate douce, grâce à sa texture fondante remplace l’œuf dans le gâteau.
La patate douce, légume tubercule à la saveur sucrée, permet aussi de limiter l’ajout de sucre.

La patate douce est une source intéressante de fibres, ces dernières participent à la régulation du transit, à nourrir les bactéries du microbiote. Elles limitent l’absorption du cholestérol et permettent d’atténuer la charge glycémique de ce délicieux et gourmand dessert.
La patate douce est également très riche en provitamine A, un puissant antioxydant. C’est aussi une source de vitamine C qui booste notre immunité.
On retrouve aussi dans ce dessert du potassium et du magnésium (contenu dans la patate douce et le chocolat), des minéraux indispensables au fonctionnement et à la régulation des systèmes nerveux, cardiaques et musculaires, ainsi que du calcium lequel assure la solidité et la rigidité osseuse, prévient l’ostéoporose, il participe à la contraction musculaire et à la transmission de l’influx nerveux.

Ingrédients pour 4 gourmands :
1 patate douce de 500g environ (ou 450g de purée)
– 100g de chocolat
– 100g de beurre
– 60g de sucre
– 30g de farine
– 1 pincée de sel
– ½ sachet de levure chimique
– 100g de noisette décortiquées

Préparation :
Cuire la patate douce entière au four pendant 1h (200°C).
Prélever la chair de la patate douce.
Faire fondre au micro-onde le chocolat, le beurre et le sucre.
Mixer la chair de patate douce et le mélange chocolat-beurre-sucre jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
Ajouter la farine, la levure, le sel et les noisettes concassées, mélanger à la spatule.
Garnir le moule à gâteau de pâte et faire cuire 35 minutes à 180°C.

Astuce Miam : Les noisettes qui apportent la texture croquante, peuvent être remplacées par des noix, amandes ou autres oléagineux !
En dessert ou en collation-plaisir, une part de ce brownie gourmand, moelleux et savoureux saura ravir vos papilles !

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1 Commentaire

  • FIEVET

    5 juin 2020 - 18:20 Répondre

    Quel bonheur pour une gourmande comme moi, de savoir que je vais pouvoir me régaler avec des recettes respectant les impératifs d’une RCH et de l’intolérance au gluten !!!!!!!!!!!!!!!!Merci, je viens d’imprimer, demain shopping et je teste !

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