Bûche de Noël choconoisette

Coût : €€
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de repos : au moins 2h

Cette bûche mi-moelleuse avec son biscuit roulé et sa mousse au chocolat onctueuse, mi craquante avec son glaçage surplombé de noisettes torréfiées caramélisées ravira vos papilles. Succès garanti pour les amateurs de chocolat !

Ingrédients pour 4 gourmands :
Pour le biscuit roulé :
– 2 œufs
– 50g de farine de blé
– 50g de sucre
– Une pincée de sel

Pour la mousse au chocolat :
– 1 œuf
– 4g de sucre
– 15ml de lait ½ écrémé
– 30g de chocolat noir pâtissier

Pour le nappage chocolat :
– 50g de chocolat noir pâtissier
– 1 cuillère à soupe d’eau
– 1 cuillère à soupe de lait
– 125g de noisettes
– 2 morceaux de sucre

Préparation :
Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
Commencer par le biscuit roulé, en cassant les œufs et en séparant le jaune du blanc.
Monter les blancs en neige avec la moitié du sucre et la pincée de sel au batteur électrique, puis blanchir les jaunes avec l’autre moitié du sucre.
Verser les jaunes dans les blancs montés en neige et mélanger délicatement pour ne pas casser ces derniers. Ajouter la farine tamisée en plusieurs fois et l’incorporer délicatement au mélange.
Déposer un papier cuisson sur une plaque et étaler l’appareil en formant un rectangle d’un ½ cm d’épaisseur environ.
Cuire 8-10 minutes selon le four (le biscuit doit commencer à dorer mais ne doit pas sécher).
Démouler le biscuit sur une grille à pâtisserie et l’enrouler immédiatement sur lui-même pour le laisser refroidir en lui donnant sa forme.
Préparer ensuite la mousse en cassant l’œuf, et en séparant le blanc du jaune.
Faire fondre le chocolat avec le lait au bain-marie.
Incorporer le jaune au chocolat fondu et les laisser chauffer au bain-marie une minute.
Monter le blanc en neige avec le sucre, puis incorporer le chocolat tiédi à ce dernier très délicatement afin de ne pas les casser.
Ouvrir le biscuit roulé refroidi et déposer la mousse au chocolat sur l’ensemble du rectangle, puis enrouler à nouveau sur lui-même (uniquement si elle est refroidie, sinon il vous faudra attendre un peu). Réserver au frais couvert.
Pendant ce temps, broyer les noisettes en morceaux grossiers, puis les faire torréfier dans une poêle ou au four. Ajouter l’eau et le sucre et laisser caraméliser quelques minutes, puis laisser refroidir.
Pendant ce temps, préparer le nappage en faisant fondre le chocolat, l’eau et le lait au bain-marie puis laisser refroidir mais pas figer.
Une fois le nappage tiédi, le déposer au-dessus de la bûche puis y disposer des noisettes en décoration.
Laisser reposer au moins 2 heures, voire une nuit. Il ne vous reste plus alors qu’à partager ce dessert gourmand et chocolaté de Noël.

Astuces Miam : Pour plus de légèreté, vous pouvez insérer des petits morceaux de poire dans la mousse.
Pour les amateurs de praliné, vous pouvez remplacer la traditionnelle mousse au chocolat par une mousse au praliné qui se mariera très bien avec les noisettes.

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