L’alcool, à boire ou à manger ?

L’équipe Miam va répondre à cette question en abordant les points suivants : sa fabrication, sa composition et les recommandations associées.

La fabrication :

L’alcool s’obtient par la fermentation des sucres présents dans les fruits, les grains, les tubercules… comme le raisin pour le vin, la canne pour le rhum, le houblon pour la bière, la pomme de terre pour la vodka…

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De quoi sont composées les boissons alcoolisées ?

L’eau est l’élément principal de toutes les boissons, nous pourrons y retrouver aussi du sucre en quantité moindre.
Ce qui distingue l’alcool des autres boissons est sa teneur en éthanol.

L’éthanol, ou alcool éthylique, est un alcool de formule semi-développée CH3-CH2-OH. C’est un liquide incolore, volatil, inflammable, qui se mélange à l’eau.

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Comme l’eau, son absorption est facilitée et totale par diffusion
à travers les muqueuses, dès la bouche.

1g d’éthanol libère 7 kilocalories (soit 29 kilojoules) et c’est le deuxième élément le plus calorique après les lipides (9 kilocalories, soit 36 kilojoules) .

Il faut donc considérer les boissons alcoolisées comme des équivalents à un aliment, car elles contribuent pleinement à la couverture des besoins en énergie rapide. De ce fait, l’excès d’énergie apporté sera stocké sous forme de gras.

Selon le degré d’alcool des boissons, l’énergie apportée est différente.

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Pour cela il faut prendre en compte :

* Le degré d’alcool présent dans la boisson et le volume de liquide consommé.
On sait qu’il y a 10 ml d’éthanol pour 100 ml de liquide pour une boisson titrant 10°.
Exemple : un vin à 12° contient environ 14 ml d’éthanol pour 120 ml de liquide.

* La densité de l’alcool : 1 ml d’éthanol -> 0,8g d’éthanol
Il y a donc 8 g d’éthanol pour 100 ml de liquide pour une boisson titrant 10°.
Exemple : un verre de vin de 120ml à 12°, contient environ 10g d’éthanol.

* L’énergie de l’alcool : 1g d’éthanol -> 7 kcal
Il y a donc 70 calories venant de l’alcool dans un verre de vin de 120 mL à 12°.

Quelques exemples : 10g d’alcool apportent 70 kcal.
Ce qui équivaut à 25cl de bière, 2,5cl d’alcool fort type whisky ou 10cl de champagne.

Les recommandations :

Toute consommation d’alcool est à comptabiliser dans l’apport calorique totale afin d’éviter la prise de poids. Mais cela a pour conséquence la diminution de la consommation d’autres aliments riches en nutriments essentiels comme les protéines, lipides, vitamines et minéraux. Consommer de l’alcool est donc un facteur de risque supplémentaire de déséquilibre et de carences.

Les boissons alcoolisées doivent être considérées comme une source de calories vides au même titre que les sucreries, car leur traitement par l’organisme consomme plus de micronutriments qu’il n’en apporte.

Figurant sur la liste des éléments cancérogènes, il peut entraîner un état d’ivresse et/ou une intoxication alcoolique avec un risque de dépendance.

L’utilisation de ces boissons entraîne de nombreuses conséquences pour la santé (dénutrition, couperose, hypoglycémie, déshydratation, perturbation du sommeil, etc.) ainsi que des risques sociaux (violence, accidents de la routes, etc.)

L’éthanol et ses acolytes

Il existe d’autres alcools que l’on peut retrouver dans les boissons fermentées, frelatés ou alcools de fusel (butanol, hexanol, propanol, pentatol…) encore plus toxiques.

Comment limiter les effets néfastes de l’alcool ? :

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* Eviter de boire à jeun et proche d’un effort physique.
*
Préférer boire lentement et s’hydrater avant, pendant et après la consommation.
* Boire 2 verres d’eau pour 1 verre d’alcool.
*
L’alcool ne doit pas représenter plus de 10% de l’apport total en énergie chez un homme et 8% pour les femmes.

Exemples :
Une femme avec un besoin de 2100kcal ne devrait pas dépasser 200ml de vin, soit 1 à 2 verres par jour.
Un ho
mme nécessitant 2700 kcal par jour ne devrait pas dépasser 300 ml de vin, soit 2 à 3 verres.

Recommandations principales :

* Ne pas consommer plus de 10 verres standard par semaine et pas plus de 2 verres standard par jour.
* Avoir des jours dans la semaine sans consommation.

La consommation d’alcool est souvent considérée comme un rite social participant à la convivialité et au savoir vivre.

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Les boissons alcoolisées sont à envisager comme un aliment plaisir et social
. Il peut être consommé en quantité contrôlée en dehors d’une période de grossesse et d’allaitement ou d’un problème d’alcoolisme chronique, nécessitant une prise en charge spécifique.

L’utilisation occasionnelle ou répétée peut mettre en danger la santé et la sécurité. Il est donc important de savoir dépister la dépendance et d’aider ceux qui en sont victimes.

Service d’accompagnement gratuit :

http://www.alcool-info-service.fr/

N° 0 980 980 930

Article rédigé par Caroline LOUIS, diététicienne – nutritionniste Miam d’Angers (49).
https://www.dietetiquenutritionetsport.com/

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