Tourte aux blettes

Coût : €
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 20 + 20 minutes

Ingrédients pour 8 gourmands :
Pour la pâte :
– 250g de farine
– 1 oeuf
– 1/2 sachet de levure chimique
– 1 pincée de sel
– 100 grammes de sucre semoule
– 1 petit verre d’eau
– 100g d’huile d’olive
– 1 zeste d’un demi citron
– du sucre glace
Pour la garniture :
– 1 botte de blettes
– 2 poires
– 75g de sucre semoule
– 30 grammes de parmesan râpé
– 1 càc d’huile d’olive
– 1 oeuf
– des pignons
– des raisins secs
– 5 centilitres de pastis

Préparation :
Dans un saladier, verser la farine et creuser un puis pour y ajouter l’oeuf battu, ainsi que l’huile et le sel, l’eau, le sucre et le zeste de citron, puis la levure.
Pétrir la pâte et la mettre de côté.
Laver enlever les côtes et couper les blettes en fines lanières.
Les saupoudrer de sel fin pour les faire dégorger 30 minutes, en remuant régulièrement.
Eplucher et couper les poires petits morceaux et les faire cuire 20 minutes dans une casserole avec un petit peu d’eau. Les mixer pour avoir une compote.
Chauffer le pastis et mettre les raisins secs à gonfler.
Faire dorer les pignons à sec dans une poêle.
Rincer les blettes à l’eau, puis ajouter la compote de poire, les raisins secs, les pignons et le pastis.
Ajouter l’oeuf battu, le sucre, le parmesan et l’huile d’olive.
Préchauffer le four à 180°C.
Ajoutez-y la compote de poires, les raisins secs et le pastis, les pignons, 2 oeufs battus en omelette, 150 grammes de sucre, le fromage râpé et l’huile d’olive. Faites chauffer votre four à 180 degrés.
Sur sur une plaque allant au four, déposer la moitié de la pâte sur du papier cuisson en l’étalant à la main.
Verser la garniture et mettre l’autre moitié de pâte étalée préalablement.
Cuire 20 à 25 minutes.
Faire refroidir et saupoudrer de sucre glace.
A manger froid.

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