Le fenouil

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Un parfum reconnaissable, un goût anisé …
Ce légume est encore trop peu consommé en France, alors pensez-y ! Il s’accommode aussi bien avec les poissons que la viande blanche sans oublier les pommes et les poires…
Mais savez-vous comment il pousse dans les jardins ?
Le fenouil est une plante aromatique, de la famille des ombellifères, dont le bulbe est consommé comme légume tandis que les graines sont utilisées comme condiment.

Atouts MIAM

Il contient des fibres (un atout pour le transit intestinal), de l’acide folique, et un gout anisé.

Bien être MIAM

Il est peu calorique : 100g de fenouil cru apportent 20 kcal et seulement 16 kcal quand il est cuit.

Bien le choisir

Bien blanc, lisse, brillant et odorant avec un plumet vert vif (à la partie supérieure du bulbe).

Dégustation

Cru en salade, cuit en gratin, cake, tarte ou braisé ou en dessert, sans oublier sa saveur pour parfumer des marinades, des papillotes.

Conservation

Plusieurs jours au frais, dans une boite hermétique pour préserver son parfum. Il est toujours préférable de le consommer le plus rapidement possible après achat.

Conseil MIAM

– enlever les parties tachées du bulbe avec un couteau éplucheur
– cuisson : les bulbes cuisent 10-15 minutes en autocuiseur, et ils se font braiser en cocotte ou au four (comptez 45 minutes environ).
– truc anti gaspi : faire sécher les plumets et s’en servir comme herbe aromatique.

Prix MIAM

Environ 3 euros le kg.

Saison MIAM

A partir du mois de mai jusqu’en décembre.

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