Le concombre

Un légume qui s’ajoutera à toutes vos envies !

 Les origines :

Originaire d’Inde, le concombre est l’une des plus vieilles plantes potagères du monde : des archéologues, ont découvert des graines de plus de 7000 ans avant notre ère !

La particularité du concombre :

Le concombre est une plante potagère herbacée, rampante, de la même famille que la calebasse africaine, le melon ou la courge. C’est botaniquement un fruit qui est consommé comme un légume, de forme courte ou longue à peau comestible verte, jaune ou blanche.

Bien-être MIAM:

Désaltérant car composé à 96% d’eau, il est abondamment composé de minéraux et d’oligo-éléments (potassium pour une teneur de 136mg/100g, phosphore à raison de 21 mg/100g et calcium à 14 mg/100g). Pauvre en lipides, glucides et protéines, le concombre est source de vitamine B9 et C. Peu énergétique, il apporte 11 Kcal/100g.
Le jus de concombre est également bénéfique aux personnes qui ont des problèmes de dents ou de gencives. Ce légume est une bonne source de fibres alimentaires qui contribuent au massage des gencives.
Le concombre possède un rapport potassium/sodium élevé ce qui lui confère des propriétés diurétiques et est également connu pour aider au contrôle de la pression artérielle.

Apports nutritionnels pour 100g (pulpe sans peau) :

Faible apport énergétique => 11kcal pour 100g
Protéines : 0,6g Glucides : 1,5 g Vitamine C : 4 mg

Variétés :

Sur vos étals, vous pourrez trouver les 3 variétés suivantes :
Le concombre « hollandais »
Apparu aux Pays-Bas, après la Seconde Guerre mondiale, il n’a pas d’amertume, et est donc plé-biscité. Aujourd’hui, il représente 80 % de la production française. Il est droit, long et lisse.
Le concombre épineux
Il doit son nom aux quelques épines isolées (et complètement inoffensives) qui garnissent une partie de sa peau. Court, trapu, il ressemble au cornichon. Sa chair granuleuse, légèrement amère, a une saveur très marquée. Il est surtout apprécié dans le midi de la France où il pousse en plein champ.
Le mini-concombre
Il est goûteux et très pratique à l’apéritif.

Bien le choisir :

Priorité à la fraîcheur ! Pour cela vérifiez que:
Les 2 extrémités soient bien dures
La peau soit lisse, verte et ferme
Petite Astuce : plus il est petit, moins il contient de graines et plus il est concentré en saveurs.

Sa pleine saison :

Disponible toute l’année, sa pleine saison est de Avril à Août

Prix Miam :

0,90 € l’unité

Dégustation :

Avec le concombre, vous pourrez laissez libre court à votre créativité :
– soit en billes, en tagliatelles, en fines tranches, en bâtonnets, râpé,…
– à l’apéritif, en salade, en soupe, en accompagnement…


Principalement consommé cru mais il peut aussi se cuire (cuisson rapide) :
o micro-ondes : dans une assiette, concombre taillé et couvert d’un film alimentaire 20 à 30 secondes
o vapeur : 5 à 8 minutes
o poêle : sans sa partie centrale (gorgée d’eau), laissez cuire avec un peu d’huile d’olive 2 à 3 minutes
o eau bouillante salée : 2 minutes
Il se marie très bien avec les poissons (sole, saumon fumé…), les crustacés, les fruits (pomme, raisin…) et les fro-mages.
Vous pouvez également aromatiser l’eau avec des lamelles de concombre et ainsi réaliser de l’ « eau de concombre », boisson rafraîchissante idéale pour les fortes chaleurs.
A partir de 12 mois, votre enfant se régalera de manger le concombre en bâtonnets accompagné de fromage.

Conservation :

Dans le bac à légumes du réfrigérateur jusqu’à 1 semaine.
Une fois entamé, pensez à l’emballer dans du film plastique.

Astuce MIAM :

Pour les lendemains de fête, quelques rondelles de concombre posées sur le visage améliorent le teint et atténuent les poches sous les yeux.
Prenez une tranche de ce légume et poussez-la contre le palais de votre bouche avec votre langue pendant 30 secondes. Les substances phytochimiques vont exterminer les bactéries dans votre bouche, celles qui causent la mauvaise haleine.

Rafraîchissant et peu calorique, le concombre est à n’en pas douter votre allié pour un été tout en légèreté !

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