Ceviche de litchis et cabillaud

Coût : €€
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 2h00

Le litchi est un fruit rafraichissant car il est riche en eau (82% pour 100g). Il est également une excellente source de vitamine C et une bonne source de potassium. Sa teneur en sucres légèrement plus élevée que la moyenne des fruits (15,2g de glucides pour 100g), c’est ce qui le rend si gourmand !

Le cabillaud est une excellente source de protéines ; une portion de Ceviche vous apportera environ 22g de protéines. Le cabillaud est un poisson maigre, peu calorique, il très riche potassium et sélénium, riche en phosphore et vitamine B12.

Ingrédients pour 2 personnes gourmands :
– 16 litchis

– 250g de cabillaud
– 1 petite carotte
– 15g de gingembre
– ½ échalote
– 1 citron
– 2 càs de graines de sésame noir
– 2 càs d’huile d’olive
– Quelques brins de coriandre (facultatif)

Préparation :
Eplucher et dénoyauter les litchis.
Détailler la chair de litchis en petits dés (le jus obtenu pourra être ajouté dans le ceviche).
Eplucher la carotte et le gingembre, puis les détailler en fine brunoise (minuscules dés d’environ 0,2 cm sur 0,2cm).
Eplucher l’échalote et la ciseler finement.
Rassembler ces derniers ingrédients dans un saladier et réserver.
Ôter les arêtes du cabillaud et le détailler en petits cubes (max 1cm sur 1cm).
Ajouter le cabillaud au mélange de fruits et légumes.
Ajouter les assaisonnements : huile d’olive, jus du citron pressé, sel, poivre, graines de sésame, coriandre.
Mélanger le tout à l’aide d’une spatule, filmer et réserver 2h00 au frigidaire.
Servir dans une verrine, dans une assiette creuse ou présenté comme sur la photo (forme donnée grâce à un cercle à pâtisserie).

Du fait de la présence de poisson cru, ce plat doit être consommé dans les 24h.
Veiller à la qualité du poisson acheté, il doit être très frais.

Astuce Miam : cette préparation fine, saine et gourmande se présente volontiers en plat, accompagné d’une salade de crudités de saisons (radis noirs, pousses d’épinards, endives, carottes râpées…). Il peut être aussi servi en verrine pour une entrée (cette recette sera donc valable pour 4 personnes !) ou en mini-coupelles pour l’apéritif.

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