Poulet à la rhubarbe et verveine

Coût : €
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Riche en eau, et pauvre en calories, la rhubarbe se mariera facilement et sans complexe au sucré mais aussi au salé comme ici.
Sa teneur en fibres est particulièrement intéressante et permettra de réduire les pics de glycémie et de cholestérolémie, tout en régulant notre transit et en contribuant à une sensation de satiété.
Avec apport non négligeable en calcium, magnésium, potassium, et phosphore elle participera au bon fonctionnement de notre organisme, et en particulier, de nos os, notre cœur et nos muscles, et contribuera à booster notre système immunitaire.
Attention toutefois à ne pas la consommer à outrance en cas de prise d’anticoagulants ou de calculs rénaux.

Ingrédients pour 4 gourmands :
– 4 blancs de poulet ou 500g de morceaux de poulet
– 250g de rhubarbe (la tige)
– 350g d’oignons jaunes
– 2 cuillères à soupe rases de verveine séchée
– 4 cuillères à soupe de sauce soja
– 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
– 2 cuillères à soupe de miel
– 1 càs d’huile (d’olive, de tournesol, etc…)

Préparation :
Commencer par découper le poulet en aiguillettes/en morceaux plus ou moins gros selon vos préférences.
Faire mariner le poulet au frais, avec la sauce soja, la verveine, le miel, la moutarde, le sel et le poivre.
Nettoyer et éplucher les tiges de rhubarbe. Couper les feuilles et tirer les fibres vers le bas de la tige. Couper en petits morceaux. (Possibilité de garder quelques morceaux de rhubarbe pour la décoration).
Eplucher et couper l’oignon et le faire revenir dans l’huile.
Une fois l’oignon translucide, faire revenir la rhubarbe puis laisser compoter à feu doux (environ 10-15 minutes selon la taille des morceaux).
Une fois l’obtention de la compotée, ajouter le poulet et la marinade.
Faire revenir jusqu’à coloration puis cuisson du poulet (environ 10-15 minutes selon la taille des morceaux).

Astuce Miam : le poulet à la rhubarbe pourra être accompagné, de riz, de semoule, de boulgour, de quinoa, etc…
Si vous appréciez particulièrement l’acidité de la rhubarbe, vous pouvez mettre plus de rhubarbe et moins d’oignons.
Si, au contraire, vous trouvez cela trop acide, vous pouvez ajouter une cuillère de miel ou de sucre qui neutraliseront cette dernière, ou, idéalement, faire dégorger les tronçons de rhubarbe dans du sucre durant quelques heures avant utilisation.

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