Tiramisu fraise / rhubarbe

Coût : €
Temps de préparation : 30 à 40 minutes
Temps de cuisson : 5 à 10 minutes

Les fraises, fruits prisés du printemps par les petits et les grands, se démarquent par leur richesse en vitamine B9 et en antioxydants qui lui confèrent des propriétés anticancers. Elles se marient parfaitement avec la note légèrement acidulée de la rhubarbe qui est une source importante de fibres végétales, idéales pour un bon transit.

Ingrédients pour 4 gourmands :
– 250 g de mascarpone
– 3 œufs
– 80 g de sucre semoule
– 2 branches de rhubarbe
– 250 g de fraises
– 100 g de biscuits à la cuillère

Préparation:
Laver les fraises. Mettre de côté 2 fraises entières pour la décoration. Couper les fraises restantes en petits morceaux. Les réserver au frais.
Éplucher la rhubarbe et la couper en morceaux. La mettre ensuite à compoter environ 5 à 10 minutes dans une casserole à feu doux avec 30g de sucre semoule et 3 cuillères à soupe d’eau. Quand elle est cuite, la retirer du feu et la laisser refroidir.
Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes dans 2 saladiers distincts.
Ajouter aux jaunes d’œufs 50 g de sucre semoule. Faire blanchir le tout avec un fouet.
Ajouter alors le mascarpone au mélange blanchi. Bien mélanger.
Battre les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel. Les inclure ensuite délicatement au mélange à base de jaunes d’œufs à l’aide d’une spatule ou d’une cuillère en bois.
Réserver 4 biscuits cuillère pour la décoration. Réduire les biscuits restants en petits morceaux.
Former les verrines en alternant les couches. Placer les fraises au fond, les recouvrir d’une couche de biscuit puis une de compotée de rhubarbe et finir par une de crème. Renouveler l’opération jusqu’à atteindre le haut de la verrine.

Pour la décoration : découper les 2 fraises en 2 en gardant la queue. Placer ensuite une moitié de fraises sur chaque verrine avec la partie coupée en contact avec le mélange.
Mettre un boudoir en équilibre sur le rebord de chaque verrine.

Vous pourriez aimer...

Laissez votre commentaire