Label affaire !

Selon une étude de consommation menée par FranceAgriMer, les achats de légumes frais en France sont en augmentation ces dernières années.

Les lieux d’achat sont divers, on distingue les Grandes et Moyennes Surfaces (52 %), les hypermarchés (34 %), supermarchés (18 %), commerces spécialisés (12 %), magasins de proximité (6 %) et les marchés ( 12 %). Face à cette augmentation du végétal dans nos assiettes et aux nombreux points d’achats, comment faire le bon choix ? Tomates, carottes, melons, salades, courgettes, endives …

L’équipe Miam vous dresse le tableau de ces labels de qualité.

Labels officiels : signes de qualité !

Le label de qualité, aussi appelé label, est un moyen visuel permettant au consommateur de se renseigner sur les propriétés et les qualités d’un produit (environnement de production , procédure spécifique de production, etc.).

Le label se présente sous la forme d’un nom, d’un pictogramme ou d’une étiquette.

Ces appellations font l’objet, par les ministères, d’un dépôt comme marque commerciale afin d’interdire leur usurpation, notamment dans les pays étrangers.

Les labels et certifications sont attribués …

  • Par qui ? C’est un organisme public national ou international, ou une délégation qui délivre les labels
  • Comment ? Les labels sont élaborés lors d’ une procédure réglementaire impartiale et dans un but d’intérêt général et sur la base de critère fixés par un cahier des charges.

VIGILANCE !

Une multitude de faux labels et certifications existent sur le marché agro-alimentaire ! Il n’ont aucun caractère officiels et sont le plus souvent auto-décernés par le fabricant ou le distributeur.

Vous avez un doute sur un label ? Consultez la liste des signes officiels de la qualité sur le site internet de la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes

L’Appellation d’Origine Contrôlée

AOC

L’appellation d’Origine Contrôlée est un signe français qui garantit un lien fort entre terroir et savoir faire local. Le produit portant cette appellation tire son authenticité de son origine géographique.

Grâce à ses caractéristiques géologiques, agronomiques, climatiques et historiques la zone géographique donne au produit concerné son caractère. A cela s’ajoute les savoirs-faires, conditions de production spécifiques et facteurs naturels qui apportent l’identité au produit.

Au vu de tous ces facteurs, le produit qui en est issu ne peut être reproduit hors de son terroir.

Pour pouvoir être commercialisé, un produit sous Appellation d’Origine Contrôlée est soumis à un dispositif de contrôle comprenant des contrôles de terrain, des analyses chimiques et organoleptiques répondant ainsi à un cahier des charges strict.

Parmi les fruits et légumes qui bénéficient de ce signe de qualité, on retrouve par exemple la Châtaigne d’Ardèche, la Pomme du Limousin ou encore la Figue de Solliès.

L’Appellation d’Origine Protégée

AOP1 

Le saviez-vous ?

Un produit Appellation d’Origine Protégée, est un produit qui possédait au préalable l’AOC et qui est enregistré à la Commission Européenne au registre des appellations d’origine protégées et des indications géographiques protégées.

 

En effet, grâce au règlement communautaire n°510-2006, l’Europe adopte et adapte le même système de reconnaissance de l’Appellation d’Origine Protégée pour l’ensemble des pays de l’Union Européenne.

Vous souhaitez valoriser votre région ou encourager la production locale régionale ?

Alors à vos panier ! Vous prendrez bien un Abricot rouge du Roussillon, des Cocos de Paimpol, des figues de Solliès, du Muscat du Ventoux, des noix de Grenoble, des lentilles vertes du Puy, des Pommes du Limousin ou encore des Noix de du Périgord ?

L’Indication Géographique Protégée

AOP3
L’Indication Géographique Protégée garantit un lien avec l’origine géographique au moins à l‘un des stades de production ou de transformation.

Régie par le règlement 510-2006, l’Indication Géographique Protégée représente un produit dont toutes les phases d’élaboration ne sont pas forcément issues de la zone géographique d’origine mais qui bénéficie d’un lien à un territoire et d’une notoriété.

La relation entre le produit et son origine est moins forte que pour l’AOC mais suffisante pour donner une caractéristique gustative ou une réputation à un produit.

Parmi les fruits et légumes qui bénéficient de ce signe de qualité on retrouve par exemple l’ Ail blanc de Lomagne, les Asperges des sables des Landes, les Clémentines de Corse, les Fraises de Nîmes, les Kiwi de l’Adour, les Lentilles vertes du Berry, la Mâche nantaise, le Melon de la Guadeloupe, les Mirabelles de Lorraine ou encore les célèbres Pruneaux d’Agen.

Le Label Rougelabel rougeC’est le plus ancien signe national, il garantit qu’un produit possède un ensemble de caractéristiques lui permettant de garantir un niveau de qualité supérieure par rapport aux produits de la même catégorie

Les fruits et légumes qui bénéficient aujourd’hui de ce signe de qualité : Abricot, Ail rose, Ananas, Carottes et carottes des sables, Flageolet vert, Fraise, Haricot, Haricots blancs, Kiwi Hayward, Lentille blonde, Lentilles vertes, Lingot, Litchi, Mâche, Mâche prête à l’emploi, Melon, Pêches et nectarines, Poireaux des sables, Pomme, Pomme de terre à chair ferme Belle de Fontenay, Pomme de terre Manon, Pommes de terre, Pommes de terre à chair ferme Pompadour et Reine-Claude.

Agriculture Biologique

AB

L’Agriculture Biologique est un mode de production qui se situe dans une approche agro-écologique. En effet, ce sigle garantit le respect de la biodiversité, la préservation des ressources naturelles et apporte la certitude d’un niveau élevé de bien-être animal.

Ce sigle met en avant un engagement du champs à la fourchette ! Engagés, les différents acteurs, de la production à la commercialisation, respectent un cahier des charges rigoureux qui privilégie les procédés non polluants.

Comment ? En excluant l’usage des OGM, en privilégiant l’emploi de ressources naturelles et renouvelables et en limitant fortement et strictement l’utilisation de produits chimiques de synthèse.

Vous souhaitez en savoir plus sur ce sujet ? Retrouvez l’article Un pour tous tous pour le bio sur le site de Miam Asso !

Label Zéro résidu de pesticides

zéro

Créé par des maraîchers et arboriculteurs de France à travers le collectif « Nouveaux Champs », des fruits et légumes non issus de l’agriculture biologique mais garantis sans pesticides sont produits.

Ces derniers ne sont pas bio car ils peuvent pousser sur des substrats nutritifs, avec fertilisants minéraux et produits de bio-contrôle. Néanmoins, les produits chimiques de synthèse, ne sont pas utilisés. Les produits vendus sous ce label ne présentent pas plus de 0,01 mg de pesticide au kilo !

Là encore, les produits devront répondre aux critères d’un cahier des charges contrôlé et vérifié de façon indépendante par un organisme tiers lors d’analyses et validé par un comité de labellisation.

L’équipe Miam vous encourage donc à être attentif aux labels présents sur vos fruits et légumes ! Ces derniers sont gages de la qualité des produits, du respect de la saisonnalité et du savoir-faire des agriculteurs. D’un simple coup d’œil, vous pouvez optimiser votre panier quotidien quel que soit la surface d’achat que vous fréquentez. Maintenant que vous savez tout sur les labels, à vos paniers !

Article écrit par Sylvie Cazeau, diététicienne – nutritionniste Miam de Paris (75).

Pour en savoir plus :

  • Pour toutes précisions complémentaires sur les signes de la qualité et de l’origine et leur réglementation : www.inao.gouv.fr

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