Lasagnes froides saumon fumé et roquette

Coût : €
Temps de préparation : 10 à 15 minutes
Temps de cuisson : 10 à 12 minutes

La roquette avec sa saveur particulière et piquante peut se consommer froide en salade ou cuite pour accompagner des plats chauds !
Elle est une bonne source de vitamines K (rôle dans la coagulation sanguine) et B9 (indispensable chez la femme enceinte) mais aussi en nombreux minéraux (calcium, magnésium, fer…).
De plus, la présence d’antioxydants dans ses feuilles pourrait avoir un rôle protecteur contre certaines maladies et cancers… Il serait dommage de s’en passer !

Ingrédients pour 2 gourmands :
– 60g de roquette
– 4 tranches de saumon fumé (ou truite fumée)
– 4 rectangles de pâtes à lasagne
– 60g de ricotta
– 2 à 3 càs d’huile d’olive extra vierge
– Quelques brins d’aneth fraîche
– Sel, poivre ou piment d’Espelette
– 1 gousse d’ail

Préparation :
Dans une casserole d’eau bouillante et salée, faire cuire les pâtes à lasagne (cuisson al dente).
Après cuisson, les plonger dans un bol d’eau froide pour stopper la cuisson et les faire sécher sur un torchon propre.
Dans un bol, mélanger 1à 2 càs d’huile d’olive et quelques brins d’aneth ciselés. Réserver.
Dans une poêle antiadhésive, faire revenir la roquette avec la gousse d’ail dans 1 càc d’huile et cuire environ 5 minutes. Saler, poivrer (ou piment d’Espelette). Réserver
Dans un autre bol, mélanger la ricotta avec quelques brins d’aneth, sel, piment d’Espelette puis réserver.
Couper chaque rectangle de pâte en deux carrés et découper chaque tranche de saumon de la taille d’un carré.
Vous allez maintenant réaliser le montage dans deux assiettes dans l’ordre suivant :
Un carré de pâte, une tranche de saumon fumé, 1 càc d’huile à l’aneth, 1 carré de pâte, 1 à 1 ½ càc de ricotta (selon les goûts), ¼ de la roquette cuite, un carré de pâte, une tranche de saumon, 1càc d’huile à l’aneth, 1 carré de pâte, 1 càc de ricotta et ¼ de roquette cuite.
Vous pouvez ajouter quelques feuilles de roquette crues pour la décoration !

A consommer en entrée ou en plat froid en été avec un petit verre de vin blanc sec !

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