Faites le plein de fibres et d’antioxydants avec cette recette.
La mâche et la grenade apportent ici pour une portion environ 2g de fibres sur les 30g journaliers recommandés. En choisissant un pain aux céréales vous en augmenterez l’apport.
Grenade et orange sont riches en Vitamine C. Cette vitamine participe à la prévention des infections et des maladies cardiovasculaires. Elle aide à lutter contre la fatigue quotidienne.
Enfin, consommez la portion quotidienne de fromage recommandée pour les apports en calcium.
Ingrédients pour 4 gourmands (2 tartines par personnes) :
Pour la vinaigrette :
– 1 orange pressée ou 100ml de jus d’orange 100 % pur jus
– 1 à 2 càs de vinaigre de cidre
– 3 càs d’huile d’olive
– 1 échalote
– 1 càs de coriandre fraîche ciselée
– 1 grenade
Pour les tartines :
– 8 tranches de pain de campagne (ou tout autre pain)
– 1 bûche de chèvre ou 4 crottins (coupé en deux dans la longueur)
– miel liquide
Romarin en branche ou herbes de Provence ou basilic frais
Pour la salade :
– 200 g de mâche
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Préparer la vinaigrette :
Vider la grenade pour en récupérer les grains.
Presser l’orange.
Emincer finement l’échalote.
Mélanger l’huile, le vinaigre et le jus d’orange. Bien émulsionner et y ajouter la coriandre ciselée.
Ajouter les grains de grenade.
Bien mélanger.
Préparer les tartines :
Découper des tranches de pain d’environ 2cm d’épaisseur.
Badigeonner les tartines avec du miel.
Déposer des rondelles de chèvre. Poivrer selon votre convenance.
Ajouter une branche de romarin ou saupoudrer d’herbes de provinces ou ajouter du basilic frais, lavé, ciselé.
Enfourner 5 minutes. Remettre 5 minutes en position grill. Sortir du four lorsque le fromage commence à fondre et qu’il est doré.
Pendant ce temps, laver et essorer la mâche.
Assaisonner la mâche avec la vinaigrette à la grenade.
Disposer les tartines de chèvre dessus.
Astuces Miam : pour accentuer le côté sucré salé, rajouter des lamelles de pommes par exemple.
Pour agrémenter la salade selon la saison, y ajouter des tranches de radis, tomates cerise etc… Pour rajouter du croquant en agrémentant de fruits oléagineux : pistaches, noix, amandes effilées.
La vinaigrette peut être utilisée dans toutes vos salades composées de crudités, féculents.