La poire

« La poire est mûre ! » : il est grand temps de mettre les fruits et légumes à l’honneur dans votre vie et la poire y contribuera !

Histoire :

La poire est un fruit connu depuis des temps très anciens. Elle était cultivée par les égyptiens, les grecs et les romains. L’arbre fruitier est originaire des régions qui s’étendaient de la Perse à la côte Occidentale de l’Europe tempérée.

Atouts Miam :

Avec à peine plus de 50 kcal pour 100 g, la poire est un fruit peu calorique qui renferme de nombreux nutriments et des fibres.
Elle est riche en glucides, en majorité des glucides simples appelés fructose (10,9 g pour 100 g), mais aussi en potassium (132 mg pour 100g) et en sélénium (15% VNR pour 100 g).
Le sélénium participe à la beauté des cheveux et des ongles, à une fonction thyroïdienne normale, ainsi qu’à la protection des cellules contre le stress. Il contribue également au bon fonctionnement du système immunitaire.
Le potassium aide au bon fonctionnement de la fonction rénale et participe à la contraction musculaire. Il a également un rôle dans la transmission de l’influx nerveux.
La poire contient également de la vitamine C (4,62 mg pour 100 g), de la pro-vitamine A, appelée bêta-carotène ainsi qu’une grande variété de composés antioxydants, notamment des flavonoïdes qui sont concentrés dans la peau du fruit.

Bien être Miam :

De par sa richesse en eau (85%) et en fibres, la poire est une bonne source d’hydratation, facilite la digestion et assure un bon transit.
C’est le fruit le mieux toléré par l’organisme et le moins allergène de tous les fruits.

Saison Miam :

C’est toute l’année la saison de la poire !
Poire d’hiver : Pleine saison de Août à Avril (variétés Hardy, Conférence, Alexandrie,
Passe-crassane…).
Poire d’été : Pleine saison de Juillet à Août (Variétés William et Guyot).

Conservation Miam :

De quelques jours à quelques semaines selon la variété. Conservez-la à l’air ambiant.
Si vous l’achetez mûre, consommez-la dans les 2 à 3 jours.
Attention ! La poire absorbe facilement les odeurs lorsqu’elle est conservée dans le réfrigérateur.

Prix Miam :

En moyenne de 3 à 5 Euros selon sa variété.

Bien la choisir Miam :

La peau doit être lisse et bien tendue. Elle ne doit pas présenter de trace de choc ou de meurtrissure.
Le fruit est souple autour du pédoncule lorsqu’il est à maturité. Le pédoncule doit être présent et bien attaché.
Si vous achetez une poire d’hiver, elle doit être ferme. Elle continuera sa maturation chez vous.

Consommation :

Selon les variétés, la poire se consomme cuite, crue ou bien en jus (Tarte aux poires ou compote, en salade de fruits, ou encore en smoothie).
Elle se marie très bien avec les mets salés, par exemple en salade d’endives aux poires, roquefort et cerneaux de noix.
On préférera la consommer avec la peau afin de bénéficier de sa teneur en fibres, en vitamines et minéraux.

Disponible toute l’année, sous des formes multiples et variées, il serait dommage de ne pas y succomber !

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