La bûche myrtille et chocolat blanc

Préparation 40 minutes

Congélation 6 heures

Cuisson 8 minutes

Ingrédients

-6 œufs
-200 g sucre
-55 g Farine
-180 g myrtilles
-200 g lait
-20 g fécule maïs
-110 g de chocolat blanc
-200 g crème fraîche liquide
-5 g feuilles de gélatines
-½ cuillère à café d’extrait de vanille

Préparation

1/ Préparation du biscuit roulé :
Préchauffez four à 210°C (th7)
Séparez les blancs des jaunes, dans un cul-de-poule mettez 2 jaunes + 80g sucre en poudre -> bain-marie à 40°C puis battez jusqu’à complet refroidissement
Incorporez farine tamisée + 2 blancs œuf + 20g sucre au mélange précédent
Etalez la préparation dans le moule et faite cuire 10 minutes à 210°C.

2/ Préparation du confit de myrtilles :
Effectuez une purée de myrtilles en écrasant avec une fourchette les myrtilles, puis chauffez dans une casserole la purée de myrtilles avec 50g de sucre.
Faites bouillir 3 minutes, puis laissez refroidir dans un bain-marie de glaçons.
Coupez le biscuit en 2 dans le sens de la longueur, étalez le confit de myrtilles, puis enroulez le biscuit dans un film alimentaire. Placez-le au congélateur.

3/ Préparation de la mousse au chocolat :
Réhydratez la gélatine 10 minutes dans l’eau froide.
Dans une casserole, faites chauffer le lait, l’extrait de vanille et 25g de sucre.
Faites blanchir 2 jaunes d’œuf et 25g de sucre puis ajouter la fécule de maïs et un peu de lait du mélange de base.
Reversez le tout dans une casserole, faites cuire jusqu’à épaississement.
Transvidez dans un cul-de-poule en ajoutant le chocolat blanc et la gélatine essorée que vous laissez refroidir à 25°C
Montez la crème fraîche liquide puis incorporez-là délicatement au mélange précédent.
Recouvrez le roulé de myrtilles de la mousse au chocolat blanc.
Prenez la bande de biscuit et posez le roulé de myrtilles par-dessus

4/ Placez au congélateur pendant 6 heures

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