Gâteau à la courge Butternut et noisettes

La courge et la noisette sont d’excellentes sources de vitamine A, connue pour ses propriétés antioxydantes.
La noisette protège également contre les maladies cardiovasculaires.

Ingrédients pour 8 à 10 gourmands :
– 450 g de courge butternut
– 50 g de beurre
– 200 g de sucre
– 3 gros œufs
– 200 g de farine
– 100 g de noisettes en poudre
– 1 sachet de levure

Préparation :
Mettre à cuire la courge coupée en petits morceaux dans une casserole avec le beurre (compter une vingtaine de minutes). Une fois cuite, la réduire en purée.
Mélanger au fouet 1 œuf entier et 2 jaunes avec le sucre, ajouter la purée de potiron, puis la farine avec la levure, et enfin les noisettes en poudre.
Battre les 2 blancs d’œufs en neige ferme et les ajouter délicatement à la préparation.
Beurrer un moule à gâteau de 27 cm de diamètre et placer dans le fond une feuille de papier cuisson. Y verser la préparation.
Enfourner dans le four préchauffé à 160°C pour une cuisson de 35 à 40 min, à chaleur tournante.

 

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