Panna Cotta au concombre

Coût : €
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 2 minutes
Temps de repos : 2h00

Ce plat mêle fraicheur et douceur. La puissance du fromage de chèvre, la légèreté du concombre et la vivacité de la menthe s’accordent parfaitement, la texture est onctueuse à cœur, les couleurs restent vives pour le plaisir des pupilles et des papilles !

Ce met est une excellente source de calcium grâce au fromage de chèvre et au lait mais aussi grâce à la menthe et au concombre qui le composent. Le calcium assure la solidité et la rigidité osseuse, prévient l’ostéoporose, il participe à la contraction musculaire et à la transmission de l’influx nerveux. Ce plat apporte en quantité intéressante de vitamine B2 (apporté par le fromage de chèvre), B9 et de vitamine C (apportés par le concombre et la menthe). C’est aussi une source intéressante de potassium, de magnésium et de phosphore.

Ingrédients pour 6 gourmands :
– 1 concombre
– 200g de fromage de chèvre frais
– 1 beau bouquet de menthe
– 25cL de lait
– 4 feuilles de gélatines
– 2 càs d’huile d’olive

Préparation :
Laver le concombre et les feuilles de menthe.
Dans un récipient, recouvrir d’eau froide les feuilles de gélatine.
Dans une casserole, faire chauffer à feu doux le lait. Le retirer du feu dès qu’il frémit.
Retirer les feuilles de gélatines de l’eau ; elles sont ramollies. Les égoutter puis les plonger dans le lait chaud. Les délayer à l’aide d’une spatule.
Dans un blender, mixer le fromage de chèvre, le concombre et 10 feuilles de menthe. Assaisonner selon vos goûts.
Verser cette dernière préparation dans le mélange gélatine-lait encore chaud. Mélanger pour obtenir une texture homogène.
Verser la préparation dans de petits moules individuels. Laisser refroidir à température ambiante, puis les placer au frigidaire pendant 2h minimum.

A l’aide d’un blender, mixer les feuilles de menthe restantes du bouquet (réserver quelques feuilles pour la décoration !).
Ajouter 4 cuillères à soupe d’eau et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, mixer à nouveau. Assaisonner.

Détailler le demi-concombre restant en brunoise (petits dés).
Juste avant de servir, démouler les panna cotta (il faut que la crème soit bien figée).
Les disposer sur un lit de coulis de menthe et les accompagner de la petite brunoise de concombre. Décorer avec une feuille de menthe.

Astuce Miam : vous pouvez remplacer la gélatine par 4g d’agar agar : l’incorporer dans le lait, puis porter le tout à ébullition.
– La pannacotta peut être préparée dans un moule à gâteau ou un moule à cake pour un plus grand format.
– Si vous êtes pressés, vous pouvez placer votre préparation au congélateur pour que le mélange gélifie plus vite !
– Ce met peut être proposé à l’apéritif dans des verrines, en entrée ou en accompagnement d’une belle salade estivale !

 

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