Tarte aux fraises

Ce dimanche c’est fraise en gourmandise 😉


Pâte sucrée:

– 230 g de farine
– 140 g de beurre
– 1 oeuf entier + 1 jaune
– 90 g de sucre glace
– 40 g de poudre d’amande
– 1 pincée de sel
– 1 cuillère à café de vanille liquide
– le zeste d’un citron

* Dans un saladier travailler à la spatule en bois le sucre glace et le beurre ramolli jusqu’à l’obtention d’un appareil homogène
* Ajouter le zeste de citron et la poudre d’amande, puis l’oeuf + le jaune, et la vanille, mélanger jusqu’à ce qu’ils soient bien incorporés
* Ajouter enfin la farine préalablement passée au tamis en 2 fois, et le sel
* Mélanger à nouveau jusqu’à l’obtention d’une boule compacte
* Terminer avec les mains
* Fraiser rapidement et laisser reposer dans du film alimentaire, au frais 30 min
* Faire cuire dans un plat à tarte, à blanc 30 min à 150° ou 15 min à 180°


Crème Pâtissière:

– 250 g de sucre
– 100 g de farine
– 6 jaune d’oeufs
– 2 oeufs entier
– 1 gousse de vanille
– 1 litre de lait

* Fendre la gousse de vanille en deux et la mettre à chauffer avec le lait
* Dans un cul de poule verser les oeufs entier ainsi que les jaunes
* Ajouter le sucre en poudre en mélangeant au fouet
* Blanchir la préparation au fouet (en fouettant vigoureusement)
* Incorporer la farine préalablement passée au tamis, bien mélanger
* Lorsque le lait entre en ébullition, le verser sur les oeufs blanchis, bien mélanger
* Transvaser le tout dans la casserole de cuisson du lait, puis cuire à feu modéré pendant 4 à 5 min en remuant constamment, en faisant attention à ce que la crème n’attache pas au fond de la casserole
* Lorsqu’elle a une consistance épaisse, la débarrasser dans un récipient froid
* Pour éviter que la crème ne fasse une croûte sur le dessus, la couvrir avec du film alimentaire au contact


Une fois que la pâte et la crème sont froides :

* Mettre la crème pâtissière sur la pâte
* Laver les fraises
* Les couper
* Et les disposer sur la crème

À déguster frais… et sans modération !

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