Tarte aux fraises et basilic

Coût : €€
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 30 minutes à 1h
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients pour 4 à 6 gourmands :
– 250g de fraises
– 100g de farine de blé
– 50g de beurre doux
– 1 pincée de sel
– 1 jaune d’œuf + 2 jaunes d’œuf
– 300ml de lait ½ écrémé
– 30g de sucre
– 15g de maïzena
– 1cm de gousse de vanille
– Une dizaine de feuilles de basilic frais
– Quelques pignons de pin

Préparation :
Préparer la pâte sablée : Verser la farine, le sel puis y incorporer le beurre avec les mains jusqu’à obtenir un sable fin. Ajouter le jaune d’œuf, puis rassembler en boule (humidifier avec les mains si besoin). Laisser reposer au frais au moins 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°C.
Abaisser la pâte et foncer le moule puis cuire environ 20-30 minutes selon la puissance du four.
Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière : Faire chauffer le lait avec les feuilles de basilic (en garder 3-4 de côté pour la décoration) puis laisser infuser. Mélanger le jaune d’œuf avec le sucre puis ajouter la Maïzena. Ajouter progressivement le lait chaud après avoir préalablement retiré les feuilles de basilic. Puis remettre la casserole sur le feu jusqu’à épaississement (environ 5 minutes).
Laisser tiédir la crème pâtissière, et démouler le fond de tarte sur une grille à pâtisserie s’il est cuit.
Couper les fraises, tapisser le fond de tarte de crème pâtissière refroidie, puis disposer les fraises.
Torréfier quelques pignons de pin dans une poêle chaude puis les parsemer, une fois refroidis, sur la tarte, ainsi que quelques feuilles de basilic. Réserver au frais avant dégustation.
Prêt pour une explosion de saveurs fraîches et originales ? A vos cuillères !

Conseils Miam : Vous pouvez mettre plus ou moins de basilic selon vos goûts mais attention à ne pas en mettre trop au risque de déséquilibrer les saveurs en bouche.
La tarte appréciera de reposer un peu au frais, la pâte sera ainsi moins dure à couper.

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