Tarte saumon et épinards

Coût : €€
Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 45 minutes

C’est la pleine saison de l’épinard ! Voici une forme un peu différente d’en consommer, recette qui peut permettre la découverte pour petits et grands.

Ingrédients de la pâte brisée maison :
– 200 g de farine
– 100g de beurre
– 1 pincée de sel
– 50 mL d’eau

Ingrédients pour la réalisation de la garniture :
– 600g d’épinards frais
– 200g de saumon
– 60g de fromage blanc
– Aneth ou estragon selon votre convenance
– Une gousse d’ail et une échalote

Préparation pour la pâte brisée :
Mélanger dans un saladier la farine et le beurre coupé en petits morceaux. Jusqu’à l’obtention d’un ensemble sableux, ajouter la pincée de sel puis progressivement incorporer l’eau. Ne pas mettre les 50 mL d’un coup, être attentif à l’évolution de la texture de la pâte.
Rouler la pâte en boule et réserver au frais.
Laver et équeuter les épinards frais, les faire cuire environ 10 minutes dans une casserole avec une pincée de sel et un fond d’eau.
Mixer légèrement l’ail et l’échalote.
Une fois que les épinards sont cuits, les passer au mixeur avec l’ail, l’échalote, le fromage blanc, le fromage frais, les herbes, le sel et le poivre. Juste pour homogénéiser l’ensemble, il ne faut pas trop mixer sinon le résultat sera trop liquide.
Préchauffer le four à 180°C.
Etaler la pâte sur une surface propre et farinée. La mettre dans un plat à tarte beurré et fariné.
Garnir le fond de tarte par le mélange d’épinards.
Répartir le saumon dans la tarte coupé en petits morceaux.
Enfourner pour 35 à 40 min à 180°C

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