Risotto de cresson aux fleurs de courgette

Coût : €
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Le cresson est une crucifère, dont le petit goût poivré témoigne de la présence de composés soufrés à des propriétés protecteurs contre certains cancers. Cette vertue est renforcée par la présence de nombreux antioxydants : caroténoïdes et flavonoïdes. Sa richesse en fer non héminique (fer d’origine végétale, moins bien absorbé que celui d’origine végétale) et en même temps en vitamine C (51mg/100g) permet une absorption optimale du premier et participer ainsi à la production des globules rouges. Ces petites feuilles vertes prennent soin également de notre densité osseuse car riche vitamine K (une portion de 70g apporte 200% des apports recommandés) et une bonne source de calcium.

Ingrédients pour 4 gourmands :
300 g de riz rond soit de l’Arborio ou du Carnaroli

– Une grosse botte de cresson
– 1 branche de céleri branche
– 1 échalote
– 4 fleurs de courgette
– 60 g de fromage de chèvre frais
– 3 càs d’huile d’olive
– quelques pistaches natures (facultatif)

Préparation :
Laver le cresson dans 2 ou 3 eaux et le faire cuire 10 minutes à la vapeur.

Le plonger dans l’eau glacée puis l’égoutter et le mixer avec 1 cuillère d’huile d’olive afin d’obtenir une texture bien lisse.
Pour le risotto :
dans une casserole, faire revenir le riz avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive jusqu’à ce que les grains deviennent nacrés (1-2 minutes environ). Y verser 1 litre d’eau.
Laver le céleri branche et l’échalote, les couper et mixer grossièrement.
Remplir les fleurs de courgette avec du fromage de chèvre frais et les faire cuire au four 20 minutes à 180°C.
Réchauffer la préparation mixée de cresson avec la purée de céleri / échalote. Y additionner le risotto.
Repartir le risotto dans les assiettes. Décorer avec les fleurs de courgettes et les brisures de pistaches.

Astuce Miam : l’eau peut être très facilement remplacée par le bouillon de légumes (comme dans la recette traditionnelle de risotto).
Pour varier le plaisir gustatif de ce plat, y additionner du parmesan.

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