Les fleurs comestibles : un peu, beaucoup …

Les fleurs ou l’art d’éveiller vos sens des champs à vos assiettes !
Et oui, les fleurs ne sont pas uniquement utilisées dans le seul et unique but de parfumer ou de décorer mais plusie
urs autres fonctions leurs sont données et cela depuis bien des années.

Je t’aime, un peu, beaucoup, passionnément à la folie, pas du tout.

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Cela vous rappelle peut-être le jeu de votre enfance lorsque nous détachions les pétales d’une marguerite pour savoir si l’être aimé était lui aussi amoureux de nous.Vous rappelez-vous également du temps où vous placiez le petit bouton d’or sous le menton d’un copain afin de savoir si celui-ci aimait le beurre ?
Et bien nous voilà, depuis notre enfance entourés de fleurs, et déjà soucieux de leur trouver une fonction, nous nous amusions en leur trouvant une signification. Autrefois déjà, les fleurs représentaient des symboles forts comme celui d’exprimer un sentiment amoureux à l’être aimée.

Toutefois, il faut savoir que depuis, la préhistoire, les fleurs s’utilisent dans un premier temps, dans un souci de survie, où les fleurs sont mangées : c’est l’époque du chasseur-cueilleur.
Dans un second temps, les fleurs s’utilisaient pour leurs propriétés médicinales.
C’est au fil du siècle que les fleurs trouvent leur place petit à petit dans notre vie quotidienne sous diverses formes: produits pharmaceutiques, parfum, bijoux, objet de décoration…
C’est la “green touch” de nos intérieurs. Ainsi, les fleurs occupent de moins en moins leur fonction primaire mais envahissent notre environnement sous différentes formes.
Cet oubli est renforcé par le manque de connaissances de nos ancêtres sur le sujet des fleurs comestibles mais aussi dû aux nombreux désastre
s d’intoxication alimentaires que celles-ci ont pu causés volontairement ou involontairement.
Toutefois, un temps délaissées, les fleurs comestibles font leur grand retour dans nos assiettes pour le plaisir des plus grands comme des plus petits ! L’équipe Miam vous présente un joli bouquet de fleurs, à glisser dans vos assiettes….

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Tout d’abord, les fleurs comestibles présentent un avantage et pas des moindres à être consommées. Ces fleurs stimulent vos sens et vos papilles !
D’un naturel coloré, festif et comestible, elles permettent de sublimer vos plats et d’en relever le goût.
Elles son
t présentent aujourd’hui, dans de nombreux restaurants gastronomiques pour leurs qualités nutritives et organoleptiques.
Comme chaque outils à sa fonction, chaque fleurs à son utilisation culinaire. Ainsi, l’on peut retrouver les fleurs de décoction, d’épices, de légume, de cuisson, de présentation, de jus et sirops et dans bien d’autres utilisations.
Ces fleurs représentent un réel atout pour donner de la saveur et du goût à un plat comme par exemple la bourrache qui fut particulièrement utilisée durant l’antiquité en tant que fleur d’infusion afin de rendre le vin “magique” car heureux était celui qui en buvait.
De plus, les fleurs comestibles apportent de la couleur dans l’assiette et nous offre un voyage à travers nos sens !
Depuis dix ans , les fleurs comestibles envahissent nos assiettes et
celles de la gastronomie française. Le chef Alexandre Mazzia est spécialisé dans la gastronomie fleurie et comme un artiste qui sublime un chef oeuvre celui-ci sublime l’art de se nourrir.

Au delà de ce qu’elles apportent au niveau organoleptique, les fleurs comestibles se révèlent être un atout pour notre santé. Celles-ci nous apportent de nombreux micronutriments tels que les vitamines et les minéraux comme la vitamine C, les caroténoïdes, et autres antioxydants propres à chaque fleur.

Les fleurs comestibles pour notre bien-être :

Les fleurs comestibles sont riches en antioxydants mais aussi en vitamine A, C et en minéraux qu’elles puisent dans les sols.

Leur teneur en vitamines et minéraux varie d’une plante à l’autre et d’une espèce à l’autre.

Cependant, ce dont on est sure c’est que les fleurs comestibles sont peu caloriques, colorées et très savoureuses ! Alors pourquoi s’en priver ?

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Un peu, beaucoup, énormément de fleurs comestibles :

Vous avez l’embarras du choix ! Toutefois, faites attention toutes les fleurs d’une même espèces ne se consomment pas forcement. Pensez à toujours consulter votre détaillant afin de vous assurez de la viabilité de leurs consommation.

Les fleurs comestibles sont classées selon leur utilisation culinaire. C’est pourquoi, on retrouve les fleurs salades, légumes, fruits, épices.

  • Les fleurs SALADES :fleur
    La bourrache : surnommée l’huître végétale grâce à son goût iodé. Saveur de concombre,
    – La capucine : fleur aux tons jaunes orangés, à la saveur piquante, proche du radis noir,
    Le bégonnia : pétale Croquant, légèrement acidulé. Goût à la fois citronné et fruité,
    Le dhalia : goût semblable à celui de l’artichaut,
    – L’oeillet du poète : g
    oût astringent proche du clou de girofle, légèrement sucré,
    La centaurée : goût amer,
    – La pensée : f
    leurs bicolores aux coloris vifs. Saveur de sous-bois,
    Le pois de senteur

  • Les fleurs LEGUMES :
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    – La fleur de courge ou de courgette : a
    spect de velours au goût subtil et délicat de la courgette ou de la courge,
    La fleur de concombre : au goût délicat du concombre,
    La primevère : parfum doux, saveur de miel. Goût sucré, fruité, légèrement citronné,
    Le soucis : la fleur de souci est épicée, et sa feuille légèrement amère.
  • Les fleurs FRUITS :
    – La rose de Vence : son arôme est très caractéristique,
    La violette de Tourette : délicate saveur de sous-bois et de noisette,
    – La fleur de moutarde : délicate saveur moutarde légèrement amer,
    La fleur d’Acacia,
    – La Jacinthe,
    – Le phlox étoile : arôme sucré idéal pour décorer vos desserts,
    – La fleur de sureau
    .
  • Les fleurs EPICES :fleur 3
    La fleur de ciboulette,
    – La fleur de coriandre,
    – L’achilée millefeuille,
    – La lavande : épi floral séché, parfum au tanin proche du camphre. Puissance de l’arôme,
    Le muflier : goût proche de la févette, saveur d’endive. Légèrement amer,
    La fleur de romarin,
    – La fleur de sauge,
    – L’oeillet dinde,
    – La fleur de thym.

Comment bien les choisir ?

La récolte des fleurs se réalisent à la main ce qui lui confère une grande fragilité dans sa conservation et ses nombreuses vertus.
Pour bien choisir vos fleurs, il vous suffit de contrôler la fraîcheur du produit souvent en barquette : si les fleurs ne sont pas malades, l’absence d’insectes et d’y surveiller sa provenance dans le cas d’un achat au supermarché cela vous évitera des frais de transports exorbitant qui font gonfler les prix.
Toutefois, si vous achetez vos fleurs directement au producteur alors vérifier simplement que vos fleurs soient fraîches, et qu’elles aient toutes leurs pétales
.
Encore une fois rien ne vaut le fait maison, alors si vous avez le projet de faire votre propre parcelle de fleurs comestibles dans votre jardins alors rien ne vous empêche
de planter quelques plantes comestibles de la longue liste présentée en lien dans cet article et de vous même cueillir vos fleurs tôt le matin si possible où à la dernière minute avant utilisation pour conserver au mieux ses vertus.

Période de consommation :

Disponible toute l’année (sauf, thym et fleurs d’acacia).

Prix Miam :

Le prix moyen d’une barquette de fleurs comestibles est de 6 euros pour une barquette d’environ 10g.
Toutefois, le prix varie fortement selon les fleurs proposées.
Leur fragilité et leur récolte à la main, font des fleurs comestibles un produits noble.

Dégustation :

Du pistil jusqu’à la fleur en passant par la tige tout se consomme dans la fleur. De plus, les fleurs comestibles se cuisine aussi bien à la vapeur qu’en infusion ou encore juste dans sa simple tenue au naturel. Toutefois, veuillez éviter de laver à grande eau vos fleurs comestibles car cela leur feraient perdre toutes leurs vitamines et minéraux.

Crue, la fleur s’accommode avec les plats salés :
– quelques primevères égaient une salade de coquillages;
– des fleurs de pissenlit avec des œufs pochés et des lardons;
– la pensée s’accorde tout à fait avec un vin du Haut-Médoc.

Et pour les desserts sucrés :
– des fleurs de violette cristallisées dans le sucre et déposées à la dernière minute sur une salade d’agrumes,
– une terrine de fraises à la gelée de pétales de rose;
– desserts (macarons, loukoums etc.)

Pour décorer les plats : tout est permis, ou presque. Savoir doser les fleurs est art afin de ne pas trop saturer les papilles.

! ATTENTION ! Certains pistils de ne consomment pas (ex: pistil des fleurs de courgettes)

Par ailleurs, il faut sa voir que plus l’on s’élève dans la fleur plus le goût s’adoucit. Ainsi, la fleur apporte une note légèrement prononcée et la tige vient réveiller vos papilles.
Maintenant, il ne vous reste qu’à choisir si vous aimez plutôt la cuisine relevée ou non.

Comment conserver mes fleurs comestibles ?

Les fleurs comestibles se conservent 5 jours après la récolte, dans votre réfrigérateur au niveau du bac à légumes.

Les fleurs comestibles apportent saveurs et goûts à vos plats, ainsi que des vitamines et des minéraux afin de stimuler vos sens et renforcer votre capital santé. Celles-ci feront de vos assiettes des chefs d’oeuvre dont il ne restera pas un pétale !
A la fois délisse et décor printanier, les fleurs comestibles présentent toute l’année ne cesseront pas de vous régaler !

Alors n’attendez plus la saint valentin pour vous offrir des fleurs et osez les fleurs comestibles !


Article rédigé par Stéphanie Da Silva, diététicienne -nutritionniste et membre Miam du 77.

 

 

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