Tartelette fondante au panais

Ingrédients pour 6 gourmands :

Pâte sablée :
– 160g de farine
– 80g de beurre demi-sel
– 1 œuf
– Sel

Appareil :
– 200g de topinambour
– 2 panais
– 1 oignon
– 30g de noix
– 15cl de crème liquide
– 1 œuf
– 50g de fromage râpé
– Sel, poivre et noix de muscade

Préparation :
Préparer la pâte sablée : mettre la farine avec le beurre en morceau ramolli et la pincée de sel, travailler le beurre et la farine puis ajouter l’œuf entier.
Une fois la pâte terminée, la mettre au frais 30min.

Eplucher les panais et les topinambours puis les couper en gros morceaux et les mettre cuire dans l’eau bouillante pendant 20 minutes (ou autocuiseur 8 minutes) jusqu’à ce qu’ils soient fondants.
Puis écraser légumes pour obtenir une purée lisse et laisser tiédir.

Emincer l’oignon et le faire revenir dans une poêle avec un filet d’huile jusqu’à ce qu’il soit transparent.

Dans un saladier mettre la crème et l’œuf et battre ensemble, ajouter l’oignon, les noix concassées sauf 6 cerneaux pour garnir au-dessus des tartelettes
Ajouter la purée tiédie, le sel, le poivre et la noix de muscade
Préchauffer le four à 210°C.

Etaler la pâte et garnir les 6 moules à tartelette préalablement beurrés et farinés.
Verser l’appareil dedans, mettre au-dessus le fromage râpé et un cerneau noix sur chaque tartelette.
Enfourner pendant 35 min.

Servir avec une petite salade à l’huile de noix et vinaigre balsamique.

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