Briochette à la cerise

Coût : €
Temps de préparation : 40 minutes + 2 heures d’attente
Temps de cuisson : 25 minutes

Le bon petit goût acidulé de la cerise réveille les papilles lors d’une collation ou un petit-déjeuner.
Un excellent fruit dont il faut profiter au mois de juin car la saison est courte.

Ingrédients pour 10 briochettes gourmandes :

La pâte à brioche:
– 150g de farine de blé T55
– 100g de Farine de blé T110 ou farine de seigle
– 150 ml de lait ½ écrémé
– 25g de beurre
– 10g de levure de boulanger fraîche ou 5g de levure de boulanger sèche
– ½ càc de sel

La crème pâtissière :
– 250ml de lait ½ écrémé
– 50g de maïzena
– 2 œufs
– 25g de sucre vanillé
– 700g de cerises dénoyautées fraîches ou au sirop ou surgelées

Préparation :
Préparer la pâte à brioche. Faire un levain avec le lait tiédit et la levure, bien mélanger et laisser reposer pendant 15 minutes à température ambiante entre 22 et 25°c.
Ajouter les 2 farines, le beurre ramolli coupé en morceaux et le sel. Bien mélanger et pétrir pendant 10 minutes à la main (ou 3 minutes avec un robot pétrin). Laisser poser la pâte dans un saladier recouvert d’un torchon humide dans un four à 25°C ou derrière une vitre au soleil.
Préparer la crème pâtissière. Faites bouillir le lait en remuant régulièrement.
Dans un saladier mélanger les œufs battus en omelette avec le sucre vanillé, puis ajouter la maïzena.
Renverser le lait dans le saladier, mélanger au fouet pour avoir un appareil homogène, puis remettre sur la casserole à feu moyen pour faire épaissir, en remuant régulièrement.
Laisser refroidir la crème pâtissière dans un saladier avec un film fraîcheur an contact de la crème pour éviter la formation d’une pellicule désagréable.
Étaler la pâte à brioche entre 2 feuilles de papier cuisson.
Étaler la crème pâtissière sur toute la surface. Ajouter la moitié des cerises coupées en 4. Enrouler la pâte comme un boudin bien serré.
Couper le boudin en 10 rondelles de même largeur, puis poser-les à la verticale dans 10 moules individuels de 8cm de diamètre, et ajoutez l’autre moitié des cerises entières.
Cuire à 180° (Th 6) pendant 25 minutes. Laissez refroidir avant de déguster.

Selon les goûts, on peut saupoudrer de perles de sucre ou de cannelle avant d’enfourner.

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