Tarte haricots verts – feta

Le dimanche soir, on n’a pas vraiment d’idée pour cuisiner… pas d’inquiétude, les MIAM sont là pour vous inspirer !
Mais avec le haricot vert les idées ne se bousculent pas au portillon ! Alors on a pensé à une tarte, on l’a essayée et définitivement adoptée !
Pour contrer le blues du dimanche soir, rien de plus efficace qu’une jolie tarte aux haricots verts, pleine de couleurs et de douceur !

Coût

Economique

Temps de préparation

15 min + 5 min pour la confection de la pâte

Ingrédients pour 6 personnes

Pour la pâte brisée :
200 gr de farine
100 gr de beurre coupé en morceaux
50 cl d’eau
1 pincée de sel

Pour la garniture :
400 gr de haricots verts frais
2 échalotes
3 oeufs
10 cl de lait (animal ou végétal)
25 cl de crème fraîche (ou crème de riz)
100 gr de féta
100 gr de dés de jambon ou de lardons (facultatif)
1 cuillère à café de romarin

Recette

Préchauffez le four à 200°.

Commencez par préparer la pâte brisée : mettez la farine dans un récipient puis ajoutez le beurre et le sel et mélangez avec les doigts jusqu’à obtenir une pâte homogène. Faites une boule et laissez reposer au frais le temps de préparer la tarte.

Lavez et équeutez les haricots verts (à la main de manière à enlever les éventuels fils) puis faites-les cuire 8 min dans de l’eau bouillante salée (ils doivent rester croquants). Égouttez-les et rafraîchissez-les à l’eau froide puis coupez-les en tronçons de 1,5 à 2 cm.

Dans une poêle antiadhésive, faites rissoler les lardons ou les dés de jambons. Pendant ce temps, épluchez puis émincez les échalotes. Réservez dans une assiette les lardons cuits, et dans la même poêle faites revenir les échalotes 2/3 min.

Dans un saladier, battez les oeufs, la crème, le lait, le romarin puis poivrez (ne salez pas, le sel est largement présent dans la fêta et les lardons).

Beurrez un grand moule à tarte puis étalez la pâte. N’oubliez pas de la piquer. Dans le fond de tarte, déposez les haricots verts puis répartissez les lardons, les échalotes et les dés de féta. Enfin, versez l’appareil oeufs/crème sur la tarte.

Laissez cuire 30 min au four, la tarte doit ressortir dorée.

Astuce MIAM

Accompagnez cette tarte d’une salade verte assaisonnée d’une vinaigrette à l’huile de noix, voilà un repas tout à fait complet, le tour est joué!

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