Galettes fève aubergine

Coût : €
Temps de préparation : 20 minutes
(Faire tremper les fèves dans l’eau froide environ 1h au préalable)
Temps de cuisson : 30 minutes
Matériel nécessaire : cuit vapeur, casserole, poêle (emporte-pièce)

La fève appartient à la famille des légumes secs et se consomme crue ou cuite. Une fois cuite elle peut se consommer chaude ou froide !
Elle est riche en protéines et en glucides complexes ce qui permet d’être rassasié sur le long terme.
Elle est source de vitamines C et E, anti-oxydantes qui assurent un rôle de protection auprès des cellules de l’organisme. La vitamine B9 qu’elle contient (122µG/100g) est indispensable à la femme enceinte.
Elle est également riche en minéraux, notamment en potassium qui participe au bon fonctionnement du corps en contribuant entre autre à la régulation thermique (291 mg/100g), en magnésium (35,5mg/100g) ce qui permet d’éviter les crampes musculaires et en calcium (29,5mg/100g) qui intervient dans la construction osseuse.Ingrédients pour 6 galettes gourmandes :
– 300g de fèves fraîches ou surgelées (soit environ 200-220g une fois écossé)
– ½ aubergine
– 3 oignons
– 1 tomate
– 1 œuf
– 2 càs de fromage râpé : emmental et/ou parmesan
– Herbes de Provence
– 1 càs d’huile d’olive + 1 càc

Préparation:
Faire tremper les fèves dans de l’eau pendant 30minutes à 1h pour faciliter l’écossage.
Écosser les fèves (retirer la pellicule blanche).
Cuire les fèves à la vapeur pendant une dizaine de minutes. Pendant ce temps, éplucher et couper les oignons puis les faire revenir dans une casserole avec un peu d’huile.
Laver et couper l’aubergine et la tomate en petits cubes puis les ajouter aux oignons avec les herbes de Provence et le sel.
Faire cuire 10 à 15 minutes (jusqu’à ce que les légumes soient fondants).
Une fois les fèves cuites, les réduire en purée (les écraser avec une fourchette ou les passer au blender si l’on souhaite une texture lisse).
Ajouter les aubergines, oignon, tomate à la purée de fève et mélanger jusqu’à obtention d’une sorte de pâte puis ajouter l’œuf battu et le fromage.
Faire chauffer une poêle avec la cuillère à café d’huile, poser l’emporte pièce dans la poêle, ajouter 1 cuillère à soupe du mélange dans l’emporte pièce et faire cuire la galette (3-4 min de chaque côté).
Renouveler pour chaque galette.

 

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