Coût : €
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Le chou rouge, de la famille des crucifères, est riche en eau (90%). Il est très riche en antioxydants qui participent à la prévention de certains cancers et maladies cardiovasculaires. Il contient une bonne source de vitamine K1 (ayant un rôle sur la coagulation sanguine et le métabolisme osseux et de la vitamine C (surtout s’il est mangé cru). Il apporte également du calcium et du potassium.
Ces mini-tatins sont riches en fibres, apportées par la farine semi-complète et le chou. Elles régulent le transit, régulent l’absorption du cholestérol et celles des sucres apportés pour la caramélisation du chou.
Ingrédients pour 4 tartelettes gourmandes :
Pour la pâte brisée maison (une ½ pâte à tarte du commerce peut être aussi utilisée)
– 125g de farine de blé semi-complète
– 60g de beurre mou
– 1 jaune d’oeuf (facultatif)
– 1 pincée de sel
– de l’eau
Pour la garniture:
– 1/2 chou rouge (environ 500g)
– 1 feuille de laurier
– 50g de sucre
Préparation :
Pâte brisée express (facultatif, une pâte du commerce peut être utilisée) : 5 minutes
Dans un saladier, faire un puits de farine. Ajouter le sel.
Au centre du puits, incorporer du bout des doigts le beurre en morceaux et le jaune d’oeuf.
Pétrir l’ensemble sans trop s’attarder.
Ajouter de l’eau au fur et à mesure jusqu’à obtenir une pâte à la fois ferme et homogène.
Façonner une boule de pâte, l’envelopper dans un film alimentaire et la réserver au frigidaire.
Préparation du chou caramélisé : 5min
Couper les feuilles chou en petites lanières. Les nettoyer.
Dans une eau bouillante salée, ajouter le laurier et blanchir les lanières de chou (5min).
Égoutter les feuilles et réserver.
Préparation de la garniture: 5 minutes
Dans une plus petite casserole, verser le sucre et recouvrir d’eau.
Porter à ébullition puis ajouter les feuilles de chou blanchies.
Laisser caraméliser le tout (surveiller la cuisson du caramel, il peut brunir très vite).
Une fois le chou caramélisé (couleur dorée), ôter du feu la préparation.
Confection des mini-tatins: 10 minutes
Préchauffer le four à 180°C.
Sortir la pâte du frigidaire et saupoudrez le plan de travail de farine.
Étaler la pâte avec la paume de la main ou au rouleau à pâtisserie jusqu’à obtenir une surface lisse
et homogène.
Avec un moule à tarte, découper les formes appropriées sur votre plaque de pâte brisée: retourner
un moule sur la pâte, appuyer pour que celle-ci se découpe à la forme du moule.
Confectionner ainsi 4 cercles de pâtes. Réserver.
Garnir le fond des moules à tarte de chou caramélisé.
Recouvrir chaque moule d’un petit cercle de pâte.
Enfourner environ 15 minutes à 180°.
Démouler aussitôt après cuisson, en retournant le moule sur une assiette.
Astuce Miam : au fil des saisons, une multitude de variantes sont possibles (échalotes, panais, brocolis, carottes, courges, courgettes, aubergines, tomates…).