Coût : €€€
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
De l’ail Noir ? Mais non en général, l’ail est blanc voire violet ou rose !
Il s’agit d’ail blanc qui a été transformé naturellement durant plusieurs mois. Tout d’abord, une fermentation de quelques semaines à température et hygrométrie constantes puis une dernière phase de maturation de quelques mois, l’on coloré en noir.
En bouche, sa texture est plus douce et moins piquante. Certaines personnes qui ne tolère pas l’ail en général, pourrons le tester par petites quantités.
Pour la vinaigrette, j’ai utilisé un vinaigre artisanal naturel, réalisé à base de vin rouge. Ils sont élevés lentement en barrique plus de 9 mois. Son goût est ainsi plus prononcé. Les vinaigres naturels artisanaux ne contiennent pas de sulfite, de conservateur et d’additif.
Ingrédients pour 6 gourmands :
– salade verte frisée
– 6 gésiers de canard du sud ouest
– fritons de canard
– 1 petit pot de crème d’ail noir (La Panacée Bio )
– tranche de pain au levain
– huile de colza
– vinaigre artisanal naturel à base de vin rouge (Domaine d’Empeyron)
Préparation :
Laver soigneusement la salade, l’essorer et la déposer dans les assiettes.
Couper les gésiers selon la grosseur et faire les revenir à la poêle.
En fin de cuisson, les essorer avec du papier absorbant pour le surplus de graisse.
Faire griller les tranches de pain et réaliser les toasts avec la crème d’ail noir.
Dresser les assiettes avec la salade, les gésiers, les fritons et les toasts.
Réaliser l’assaisonnement avec l’huile, le vinaigre naturel, le sel et le poivre.