Tatin d’endives

Coût : 1€ par personne
Temps de préparation : 30 minutes 
Temps de cuisson : 35 minutes

L’endive aussi appelée chicon est un légume peu calorique car composée en majorité d’eau (95 %).
Ses apports sont non négligeables en minéraux (potassium), vitamines (C, B1, B2, PP) et en oligo-éléments antioxydants (Sélénium, Zinc…). Elle contient des fibres favorisant le transit intestinal, surtout si le légume est mangé cuit.

Ingrédients pour 6 gourmands :
– ½ pâte feuilletée

– 3 endives
– ½ oignon rouge
– 1 pomme
– 10 ml d’huile d’olive
– 10g de sucre
– 50ml de vin blanc (facultatif)

Préparation :
Laver les endives.
Peler la pomme, la laver et la découper en tranches. Eplucher et ciseler l’oignon.
Couper la moitié de la longueur de l’endive en rondelles fines et garder à 5 cm les pointes.
Faire dorer les oignons dans une poêle huilée, puis ajouter les pointes des endives, les quartiers de pomme et les rondelles d’endives, sans les mélanger dans la poêle (on peut aussi le faire séparément).
Ajouter le vin blanc toujours à feu vif puis le sucre, puis baisser le feu, ajouter 50ml d’eau.
Laisser mijoter à couvert pendant 15 minutes.
Préchauffer le four à 180°C.
Découper à l’emporte-pièce des ronds de pâte feuilletée et les piquer à la fourchette.
Retirer la peau du boudin noir, puis couper en rondelles de 5mm d’épaisseur.
Disposer des rondelles de boudin, des pointes d’endive et des rondelles de pommes, puis les rondelles d’endives et recouvrir d’un rond de pâte.
Cuire au four pendant 25 minutes.

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