Invitez l’Italie dans votre assiette avec le basilic !

Quelques feuilles de basilic et c’est l’Italie qui s’invite dans votre assiette !

basilic

Origine :

Son nom vient du latin basilicum qui vient lui-même du grec basilikos signifiant « plante royale » car son arôme était tel qu’il était digne d’être cuisiné pour les rois. D’autres noms lui ont été attribués : herbe royale, oranger des savetiers, herbe aux sauces, pistou (Provence)…

Plante aromatique connue depuis des millénaires, elle est originaire de l’Asie, principalement de l’Inde et est notamment utilisée dans la cuisine traditionnelle asiatique et méditerranéenne.

Le basilic est aujourd’hui cultivé dans le monde entier.

 

Les différentes variétés :

Il existe environ 150 variétés de basilic. Chacune d’entre elles a ses spécificités et notamment des saveurs différentes et des tailles/formes/couleurs de feuilles variées. Parmi celles-ci, nous pouvons citer :

  • Le basilic commun (ocimum basilicum) qui est comme son nom l’indique le plus courant ;

  • Le basilic thaïlandais caractérisé par des notes dominantes de réglisse et d’anis ;

  • Le basilic doux à petites feuilles (Ocimum minimum) très courant en Grèce ;

  • Le basilic doux à grandes feuilles ;

  • Le basilic citron ;

  • Le basilic cannelle ;

  • Le basilic sacré, variété ayant un léger parfum d’épices et utilisé dans des rituels religieux en Inde…

Le cultiver :

La plupart des variétés de basilic sont des plantes annuelles ce qui signifie qu’il faudra replanter chaque année de nouvelles graines.

L’emplacement doit être choisi avec soin car le basilic ne supporte ni le gel, ni la sécheresse. Il convient donc de lui trouver un lieu de plantation à l’abri du vent, ensoleillé et chaud avec un sol bien drainé.

 

Le conserver et le cuisiner :

Coil-1383587_1920omme la plupart des plantes aromatiques fraîches, il est possible d’en faire sécher les feuilles voire même de les congeler dans des bacs à glaçons remplis d’eau, technique qui permettra d’en conserver plus de saveurs.

Vous pouvez également préparez de l’huile d’olive aromatisée au basilic.

 

L’utilisation du basilic en aromathérapie :

Le basilic a des propriétés toniques, antispasmodiques, antiseptiques intestinales et galactogogues (stimule la lactation).

Il peut être utilisé en infusion ou en cuisine comme plante aromatique.

L’huile essentielle de basilic exotique est antidouleur, antispasmodique et stimule le système nerveux. Elle peut être utilisée en massages, diluée dans de l’huile végétale sur le ventre en cas de douleurs intestinales ou bien diluée dans une infusion en cas de douleurs à l’estomac.

Elle serait efficace contre le staphylocoque doré et Escherichia Coli.

Elle est conseillé en cas de mal des transports.

Attention : elle ne doit pas être utilisée pure sur la peau ! Ne pas ingérer plus de 4 gouttes d’huile essentielle de basilic par jour. L’utilisation pour les femmes enceintes ou allaitantes et les jeunes enfants est déconseillée.


Précautions :

Les femmes enceintes et allaitantes doivent éviter la consommation de feuilles de basilic, en raison d’une teneur élevée en estragol.
Les personnes suivant un traitement anticoagulant doivent modérer leur consommation et se référer à leur médecin.

tomatoes-1629186_1920

Le cuisiner :

Vous pouvez utiliser les feuilles et les sommités fleuries.

Avant de la cuisiner, pensez à bien le laver à l’eau surtout s’il provient de votre jardin.

Le basilic supporte mal la chaleur, mieux vaut donc l’utiliser cru ou rajouté en fin de cuisson.

Il s’accorde parfaitement avec la tomate ce qui en fait un incontournable de la cuisine italienne. Il est notamment la base d’une célèbre sauce : le pesto ou pistou.

 

Le saviez-vous :

En Inde, le basilic est une plante sacrée, consacrée à Vishnou.

Sous l’Antiquité, on lui prêtait la réputation de guérir des morsures de serpents.

Au siècle dernier, le basilic était prescrit par les médecins pour traiter l’hystérie.

 

Recette simplissime de pesto alla genovese pour 4 personnes :

Ingrédients : pesto-2152234_1920

  • 1 gros bouquet de basilic

  • 30 g de pignons

  • 10 cL d’huile d’olive

  • 1 gousse d’ail

  • 50 g de parmesan râpé

  • Sel, poivre

Commencez par griller les pignons dans une poêle à sec, c’est-à-dire sans matière grasse. Après avoir nettoyé les feuilles de basilic, mixez-les avec les pignons, le parmesan, la gousse d’ail. Rajoutez progressivement l’huile d’olive tout en continuant à mixer. Salez et poivrez puis réservez au frais.

Le pesto agrémente les plats de pâtes à la perfection !

Le basilic peut également s’inviter au dessert en aromatisant une soupe de fraises ou pour confectionner un sorbet par exemple !

Avec son arôme puissant et ses nombreuses vertus, le basilic mérite amplement son nom de plante royale.

 

Avec les plantes aromatiques et les épices, variez, déclinez, cuisinez sans vous lasser !

Article rédigé par Alexandra Mériaux, diététicienne à Carcassonne et Membre Miam.

Enregistrer

Vous pourriez aimer...

Laissez votre commentaire