Le pamplemousse
Histoire :
Le pamplemousse est le fruit du pamplemoussier, un grand arbre du genre Citrus, appartenant à la famille des rutacées. Originaire d’Asie, il est apparu en Malaisie puis cultivé en Chine il y a plus de 4000 ans. Il a fait son entrée en Europe au XIIe siècle.
Attention ! Il n’est pas rare de confondre pamplemousse et pomelo, deux agrumes, appartenant à la famille des Rutacées.
Le pomelo, lui, est né en Amérique du Nord. C’est en Floride qu’on l’a cultivé pour la première fois au XIXe siècle. Depuis, il est devenu un fruit emblématique de cet état. Le pomelo est un hybride du pamplemousse et d’une variété d’orange.
Atouts Miam :
Le pamplemousse peut être consommé quotidiennement car il ravira à la fois vos papilles et votre organisme grâce à sa richesse en vitamines et en antioxydants.
Faible en calories, ce fruit très peu chargé en sucre, pourra agrémenter vos salades en entrée par exemple.
Attention ! Le pomélo renferme des substances qui interagissent avec certains médicaments. Selon le médicament, son action peut être diminuée ou dangereusement augmentée.
Consultez votre médecin ou votre pharmacien avant de consommer du pomelo (frais ou en jus) en cas de traitement médicamenteux !
Bien-être Miam :
Le pomelo est un fruit riche en vitamine C, un antioxydant aux vertus anti-infectieux et anti-fatigue. En effet, un demi-fruit couvre les deux tiers de nos besoins quotidiens.
Il contient des flavonoïdes, du bêta-carotène qui intervient dans la préservation de la vision et du système immunitaire. On y retrouve également du lycopène, de puissants anti-oxydants, capable de contrer l’action des radicaux libres.
Il renferme aussi des minéraux, comme le calcium et le phosphore. Ils interviennent tous les deux dans la préservation de la minéralisation osseuse.
Ses fibres, essentiellement des pectines, sont des fibres solubles qui stimulent l’activité intestinale.
Composition nutritionnelle pour 100g de pomelo (dit pamplemousse) cru selon CIQUAL
Constituant Teneur moyenne
Eau (g/100g) 89,9
Glucides (g/100g) 6,34
Fibres alimentaires (g/100g) 1,25
Calcium (mg/100g) 23,3
Magnésium (mg/100g) 11,7
Phosphore (mg/100g) 13,8
Magnésium (mg/100g) 12
Potassium (mg/100g) 144
Vitamine C (mg/100g) 40,9
Beta carotène (ug/100g) 552
Variétés :
Le pamplemousse, Citrus maxima ou Citrus grandis, est caractérisé par :
– une taille importante : de 13 cm à 20 cm de diamètre et un poids de 2 kg ;
– une écorce jaune verte ;
– une forme sphérique ou piriforme (en forme de poire) ;
– un goût amer, plutôt acide et peu sucré, avec de nombreux pépins.
Le pomelo, Citrus paradisi, lui, est plus petit que le pamplemousse. Il se caractérise par :
– une peau de couleur jaune ou rosée ;
– une chair jaune, rose ou rouge selon les variétés (par exemple, Royal, Marsh ou Seedless pour les pomelos dits “blancs”, Ruby, Bloody red, ou Pink marsh pour les roses et les rouges) ;
– un goût plus sucré, moins acide et moins amer que le pamplemousse.
Bien le choisir :
Choisissez les fruits les plus lourds avec une peau lisse, ferme et brillante non tachée.
Sa pleine saison :
Sa pleine saison s’étend de janvier à mai.
Prix Miam :
Comptez environ 1,80 à 2, 50 euros le kilo.
Dégustation :
En jus …
Le pomelo se savoure fraîchement pressé, pour un petit déjeuner vitaminé ou pour servir de base à une marinade par exemple.
… ou en salade ?
Il est aussi très apprécié en salades composées, car sa saveur sucrée et acidulée associée à son amertume s’accorde très bien aux ingrédients salés.
En dessert, il se déguste en salades de fruits, dans des gâteaux ou des tartes, ou encore simplement coupé en deux saupoudré de sucre.
Astuce : Pensez à les sortir du réfrigérateur quelques heures avant de les consommer, surtout si vous souhaitez les presser, car le froid diminue la quantité de jus extraite.
Conservation :
Les pomelos et pamplemousse se conservent
– à température ambiante, une semaine ;
– dans le bac à légumes du réfrigérateur, plusieurs semaines.