Choux la crème pâtissière à la fraise

La fraise offre à ce dessert incontournable un petit coup de frais.
Faites le plein de minéraux (potassium, calcium et fer) avec ce dessert gourmand (à consommer avec modération tout de même) !

Coût : €€

Temps de préparation :
-Crème pâtissière à la fraise et à l’eau de rose : 15min
-Choux : 20 minutes
-Glaçage : 5 minutes

Temps de cuisson :
-Crème pâtissière à la fraise et à l’eau de rose : 15 minutes
-Choux : 15 minutes + 45 minutes

Ingrédients pour 4 gourmands :

– Crème pâtissière à la fraise et à l’eau de rose :
• Environ 700g de fraises (pour obtenir 500mL de jus de fraises)
• 65g de farine
• 40g de sucre (à moduler selon la variété de fraise choisie)
• 4 jaunes d’œufs
• Quelques mL d’eau de rose ou arôme de rose

– Choux :
• 125 mL d’eau
• 50g de beurre
• 60g de farine
• 2 Œufs
• Sel
• Pour la dorure : 1/2 jaune d’œuf et un peu d’eau

-Glaçage et décor :
• 75g de sucre glace
• 15mL d’eau
• Vermicelles au chocolat/ billes de sucre, pétales de roses…

Préparation:

Crème pâtissière à la fraise et à l’eau de rose:
Laver et équeuter les fraises.
Les passer au mixeur/ blender/ extracteur de jus et recueillir 500mL.
-Mettre le jus de fraises dans une casserole et le faire chauffer sans le faire bouillir (la température ne doit pas excéder 60°C).
Pendant ce temps, séparer les jaunes des blancs (les blancs pourront servir pour d’autres recettes).
Dans un cul de poule, mélanger les jaunes d’œufs, le sucre et la farine afin d’obtenir une préparation homogène.
Verser progressivement la moitié du jus de fraises chaud sur le mélange tout en remuant afin d’éviter les grumeaux.
Transvaser dans la casserole et mettre à épaissir à feu doux la préparation avec le reste de jus de fraises tout en continuant de bien battre au fouet. Ajouter l’eau de rose. La préparation va s’épaissir progressivement. Elle ne doit surtout pas bouillir !
Une fois la consistance souhaitée obtenue, réserver la crème pâtissière au frais en la filmant au contact afin d’éviter la formation d’une croûte.

Choux :

Dans une casserole, faites bouillir l’eau, le beurre en parcelles et la pincée de sel
Ajouter d’un coup la farine et mélanger la pâte à l’aide d’une cuillère en bois en baissant à feu doux. La pâte doit se « dessécher » et se décoller facilement des bords de la casserole.
Laisser la préparation se refroidir à température ambiante.
Ajouter un à un les œufs en battant au fouet afin d’obtenir une préparation lisse et homogène.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, dresser les choux à l’aide d’une poche munie d’une douille unie ou avec deux cuillères.
A l’aide d’un pinceau, dorer les choux avec le jaune d’œuf mélangé à un peu d’eau.
Enfourner à 180°C pour environ 40mn selon la taille des choux. Ne pas ouvrir le four avant que les choux aient bien gonflé et n’aient commencé à dorer sinon ils redescendront.
A la sortie du four, disposer-les sur une grille afin de conserver leur croquant.

Glaçage :

Mélanger le sucre glace et l’eau.
Tremper la tête des choux dans le mélange.
Ajouter immédiatement le décor (vermicelles, billes, pépites…) avant que le sucre ne se fige.

Montage :

Pour garnir les choux, plusieurs possibilités selon le matériel et l’aspect que l’on souhaite :
Percer le fond du chou à l’aide de la pointe d’un couteau et garnir avec une poche à douille remplie de crème
Couper en deux le chou et le garnir à l’aide d’une poche munie d’une douille cannelée ou à l’aide de cuillères

Astuce : si la crème pâtissière est trop solide, vous pouvez la fouetter éventuellement avec un peu d’arôme de rose.

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