Risotto aux prunes et porc

Coût : €
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ce plat, par sa texture onctueuse et par la présence de prunes, mêle douceur et acidité ; de quoi émoustiller les papilles ! Pour le plaisir des yeux, le riz et les échalotes, s’imprègnent pendant la cuisson, de jus de prune, et se colorent en rose!
Ce risotto est complet ; il se compose de céréales (le riz), de fruits et de légumes (échalote et prunes) et d’une protéine (sauté de porc), de quoi être rassasié jusqu’au repas suivant.
Grâce à la présence de riz, de prunes et d’échalotes, ce plat est riche en fibres. Ces dernières participent à la régulation du transit.
Par la présence de prunes, ce risotto est une bonne source d’antioxydants, lesquels luttent contre le vieillissement cellulaire. On y retrouvera également un apport intéressant en bêtacarotène (puissant antioxydant et précurseur de la vitamine A) et en potassium, un minéral indispensable au fonctionnement et à la régulation des systèmes nerveux, cardiaques et musculaires.

Ingrédients pour 4 gourmands :
– 500g de prunes (de préférence rouges pour la couleur rose !)
– 200g de riz rond (ou riz arborio)
– 400g de sauté de porc
– 4 échalotes
– 1 càs d’huile d’olive
– 10 cL de vin blanc
– Thym, Sel, Poivre

Préparation :
Laver les prunes,  les couper en deux et les dénoyauter.
Découper ensuite les demies prunes en quartiers.
Détailler si besoin le porc en petit morceaux de 2cm sur 3cm environ.
Eplucher et émincer les échalotes.
Dans une grande casserole (ou « faitout »), faire colorer le porc et les échalotes à feu vif
avec 1 cuillère à soupe d’huile.
Ajouter le riz, les quartiers de prunes, le thym et mélanger.
Déglacer le tout en versant le vin blanc puis baisser le feu.
Laisser réduire pendant 5 minutes.
Recouvrir l’ensemble d’eau, couvrir et laisser cuire 30 minutes tout en mélangeant
régulièrement la préparation.
Vérifier de temps à autre la cuisson.
Une fois le riz cuit et l’eau bien absorbée, vérifier l’assaisonnement, saler et poivrer si
nécessaire.
Dresser le plat en cassolette par exemple, servir, déguster !
Ce plat coloré est convivial et original !
Même si la cuisson est un peu longue, il nécessite très peu de préparation et peu d’attention pendant
la cuisson.
Il peut être par exemple, accompagné d’une petite salade de roquette agrémentée d’un filet de
vinaigre de framboise.
Ce risotto, une fois refroidi, se déguise volontiers en salade estivale, accompagnée de quelques
tomates cerise, de feuilles de salade et d’un filet d’huile d’olive !

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