Salade de pommes Granny-Haddock et fenouil

Coût : €€
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

La pomme Granny Smith, originaire d’Australie, avec son curieux goût acidulé, souligne subtilement le goût de nos salades, les poissons fumés comme maquereau, saumon ou haddock.
Une des pommes la plus riche en fibres permet de prendre soin de notre flore intestinale. Les nombreux antioxydants comme la vitamines C, le flavonoïde et la quercitrine protègent les membranes de nos cellules de l’oxydation en neutralisant les radicaux libres.

Ingrédients pour 2 gourmands :
– 1 pomme Granny
– 2 fenouils
– 1 filet d’Haddock
– 1 verre de lait ou de lait de coco
– 2 càs d’huile d’olive
– 1 càc de miel
– 1 citron jaune
– 1 càc de moutarde
– quelques brindilles de coriandre
– quelques baies de roses écrasées ou moulues
– poivre noir ou blanc fraîchement moulu

Préparation:
Dans une casserole, faire cuire 2 à 3 minutes le Haddock couvert avec du lait ou lait de coco.
Enlever la peau du poisson et séparer délicatement en morceaux avec les doigts.
Tailler une demi-pomme en fines lamelles et la 2ème demi-pomme en cubes et arroser le tout avec du jus de citron.
Tailler le fenouil en lamelles et le faire braiser sur la poêle avec de l’huile d’olive et du miel. Pour cela, chauffer l’huile dans une poêle et y ajouter le fenouil taillé. Une fois doré, y ajouter le miel et un verre d’eau. Continuer sa cuisson jusqu’à ce qu’il soit fondant. Poivrer et Saler.
Faire la vinaigrette en mélangeant l’huile d’olive, la moutarde et le jus d’un 1/2 citron jaune.

Dans un saladier, mélanger la pomme coupée en cubes, les morceaux d’Haddock et la vinaigrette. Y ciseler la coriandre.
Sur une assiette, rassembler les fenouils braisés, les pommes coupées en fines lamelles et le mélanger à la pomme en cube et aux morceaux d’Haddock. Laisser aller votre créativité!

Conseils Miam :
Le Haddock peut être facilement remplacé par le saumon.
A la place du fenouil, vous pouvez braiser les endives.
Gustativement, servis avec des petits blinis, ce plat s’accorde très bien avec un velouté des légumes racine comme le panais ou les betteraves.

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