Salade nordique de pommes de terre aux harengs

Coût : €
Temps de cuisson : 15 à 20 minutes
Temps de préparation : 15 minutes

La pomme de terre, légume tubercule, est riche en glucides complexes (en majorité de l’amidon) ce qui la classe dans la famille des féculents. Elle contient des vitamines et minéraux, surtout du potassium qui peut être à limiter en cas de pathologie rénale. Elle est source de fibres ayant un rôle bénéfique sur le transit, la faim (rassasiement et satiété) et sur le microbiote.

Ingrédients pour 4 gourmands :
400 g de pommes de terre

– 3 filets de harengs doux fumés (environ 150g)
– 1 petit oignon frais ou 1 échalote
– 4 cornichons
– 8 olives noires dénoyautées
– Quelques brins de ciboulette
– 1 càc de moutarde
– 1 càs de vinaigre de vin
– 3 càs d’huile d’olive
– 1 càs de crème fraîche ou de fromage blanc (au choix)

Préparation :
Faire cuire les pommes de terre à l’eau ou à la vapeur. Laisser tiédir, éplucher et couper en cubes ou petites rondelles.

Couper les harengs fumés en petit morceaux de 1 à 2cm.
Émincer l’oignon, les cornichons et les olives.
Dans un saladier préparer la vinaigrette en mélangeant la moutarde, le vinaigre, l’huile et la crème fraîche. Saler et poivrer.
Ajouter le reste d’ingrédients dans le saladier et parsemer de ciboulette ciselée.

Astuce Miam : préparée 30 min à 1 heures à l’avance et conservée au réfrigérateur, cette salade sera d’autant plus goûteuse !

 

Vous pourriez aimer...

Laissez votre commentaire