Tarte crumble aux abricots

Ingrédients pour 8 gourmands :
POUR LA PÂTE BRISEE
– 1 jaune d’œuf
– 5 cl de lait
– 1 c à c de sucre en poudre
– 1 pincée de sel
– 185g de beurre à T° ambiante
– 250g de farine

POUR LE CRUMBLE
– 100g de poudre d’amandes
– 100g de beurre en morceaux
– 100g de sucre
– 100g de farine

POUR LA COMPOTEE D’ABRICOTS
– 1 dizaine de pistaches
– 1 sachet de sucre vanillé
– 75g de sucre
– 5g de beurre pour la cuisson
– 16 à 18 abricots

Préparation : 20 minutes + 45 minutes de cuisson
POUR LA PÂTE BRISEE, mettez tous les ingrédients dans un mixeur sauf la farine. Mixez jusqu’à obtention d’une crème homogène et ajoutez la farine. Laissez tourner jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Enveloppez la pâte d’un film alimentaire et réservez au frais au moins 1 heure.
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Etalez la pâte dans un plat à tarte et faites la cuire à blanc (en ayant piqué le fond avec une fourchette) pendant 20 minutes
Pendant le temps de la cuisson, préparez ….

LA COMPOTEE D’ABRICOTS : lavez et coupez en 2 les abricots. Faites fondre du beurre dans une poêle et placez-y les abricots. Saupoudrez-les du sucre. Laissez cuire à feux doux pendant une dizaine de minutes en remuant de temps en temps.

POUR LE CRUMBLE : mélangez le sucre, la farine et 75g de poudre d’amandes. Ajoutez le beurre coupé en morceaux. Malaxez le tout jusqu’à ce que le mélange ait l’apparence d’une grosse semoule
A la sortie du four de la pâte, attendre 15 minutes et recouvrir la pâte du reste de poudre d’amandes pour éviter que les abricots ne ramollissent la pâte. Etalez.

FINALEMENT étalez la compotée d’abricots. Emiettez le crumble pour recouvrir la tarte et parsemez de pistaches préalablement écrasées. Faites cuire le tout 20 minutes environ (jusqu’à ce que le crumble soit bien doré).

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