Velouté de salsifis aux chataignes

Le salsifis vous apportera des minéraux comme le calcium, le magnésium, le potassium et le manganèse. Il contient aussi des vitamines du groupe B et de la vitamine E.
Il est riche aussi en inuline, qui sera bénéfique pour vos intestins et votre système immunitaire.
La châtaigne vous apportera des acides gras mono-insaturés, des protéines végétales et des fibres. De part sa richesse en vitamines du groupe B, en vitamine C et en magnésium, elle contribue au bon fonctionnement de notre système nerveux.

Ingrédients pour 4 gourmands :
– 350 g de salsifis frais ou 300 g de salsifis surgelés ou en conserve
– 12 châtaignes cuites
– 500 ml de lait d’avoine ou autres suivant votre goût
– 500 ml de bouillon de légumes
– 1 oignon
– 1 càc d’huile de noisette
– Poivre, muscade
– 1 càc de noisettes hachées
– 4 tranches de bacon

Préparation :
Eplucher l’oignon et les salsifis.
Emincer l’oignon et le faire revenir dans l’huile de noisette puis ajouter les salsifis coupés en morceaux et les châtaignes.
Ajouter les 500 ml de lait, les 500 ml de bouillon de légumes, le poivre et la muscade.
Porter à ébullition et laisser cuire pendant 20 minutes.
Pendant ce temps, couper le bacon en lanières. Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les enfourner 5 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Une fois le bacon en chips, laisser refroidir et réserver.
Dès que les légumes sont cuits, mouliner la soupe (si trop épais, rajouter de l’eau jusqu’à bonne consistance).
Dresser dans des assiettes, ajouter par-dessus des noisettes hachées et le bacon en chips.

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